16.05.2018 г.

Уважаемая г-жа В…..ва,

В ответ на Ваше обращение сообщаем.

В апелляционном определении Московского городского суда от 20.06.2014 указывается, что у Международного Центра Рерихов (далее − МЦР) отсутствует право на наследство, открывшееся после смерти С.Н.Рериха, поскольку МЦР не является наследником, указанным в завещании С.Н.Рериха, не является правопреемником Советского Фонда Рерихов, в связи с чем не подлежит призванию к наследованию имущества после смерти С.Н.Рериха.

В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов в МЦР изъяты картины Николая и Святослава Рерихов. В соответствии с пунктом 3 Правил хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2015 №449, предметы, имеющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность, являющиеся вещественными доказательствами, по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации или его территориальными органами передаются на хранение в подведомственные учреждения Минкультуры России (в данном случае − Государственный музей искусства народов Востока (далее — ГМВ).

22 августа 2017 года Девятым арбитражным апелляционным судом оставлено без изменения решение Арбитражного суда города Москвы от 20.03.2017 об обязании МЦР освободить строения №4 и 7 (Малый Знаменский пер., 3/5), а апелляционная жалоба МЦР − без удовлетворения. Ранее Арбитражный суд г.Москвы обязал МЦР освободить строение №5 по указанному адресу и передать это строение в освобожденном виде Государственному музею искусства народов Востока. 

Судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство по исполнению решения суда.

27 марта 2018 года Арбитражный суд г.Москвы удовлетворил иск Государственного музея Востока к МЦР о признании самовольной постройкой строения №8 (Малый Знаменский пер., 3/5). 7 мая 2018 года Девятым арбитражным апелляционным судом отказано в удовлетворении апелляционной жалобы МЦР на решение Арбитражного суда г.Москвы, признавшим объект «Стена в грунте» (Москва, Малый Знаменский пер., 3/5) самовольной постройкой, обязавшим снести «Стену в грунте» и восстановить территорию строительства.

С судебными актами, в которых в том числе содержатся сведения о нарушениях Международным Центром Рерихов норм законодательства об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации и налогового законодательства можно ознакомиться на сайте Арбитражного суда г.Москвы (www.msk.arbitr.ru).

Возврат имущества МЦР осуществляется в рамках исполнительного производства по делу №А40-163 033/16-64-830 на основании решения Арбитражного суда г.Москвы. Возврат личного имущества работникам МЦР осуществлялся в присутствии адвоката, нанятого ими для этой работы. В том случае, когда он являлся предметом рассмотрения Пресненского районного суда, действия ГМВ признаны соответствующими закону и в удовлетворении исковых требований заявителей было отказано. 17 апреля 2018 года Арбитражным судом г.Москвы отказано в иске МЦР к ГМВ об истребовании МЦРом документов из чужого незаконного владения.

ГМВ обладает на праве оперативного управления зданиями, принадлежащими Российской Федерации, расположенными по упомянутому адресу. В зданиях осуществляет деятельность «Музей Рерихов» − филиал ГМВ. С 1978 года ГМВ наряду с другими выставками провел и принял участие в более чем 60 выставках, посвященных творчеству Рерихов. За последние 20 лет сотрудники ГМВ опубликовали 20 монографий, каталогов и сборников научных статей, свыше 120 научных и научно-популярных статей о творчестве Рерихов. По отзывам посетителей и СМИ выставка «Николай Рерих. Восхождение» была проведена в «Музее Рерихов» на высоком уровне. За время работы выставки (20.12.2017−17.01.2018) ее посетили около 12000 посетителей, проведено 132 экскурсии, прочитан цикл о творчестве Рерихов из 11 лекций. В этом году состоялись выставки «Святослав Рерих. Индия. Моя страна прекрасна», «Николай Рерих. Святыни и твердыни», 19 мая ожидается открытие экспозиции по творчеству Рерихов и Мемориального кабинета. 

Учитывая общественную значимость архива семьи Рерих, в этом году запланировано проведение его оцифровки с последующим опубликованием в сети Интернет для бесплатного публичного доступа.

Из недавно опубликованного дневника Елены Ивановны Рерих (1948) узнаем ее позицию, что «значение Знамени Мира так же, как и значение Красного Креста, в его самостоятельном значении. Значение Знамени Мира в его универсальности, и оно не может принадлежать только одной стране, одному народу или одной организации, но только всем!»

Точно также для каждого, независимо от того, где бы он ни находился, должно стать доступным многогранное научное и литературное наследие семьи Рерихов. Это придаст новый импульс к научному осмыслению их творчества, позволит целостно оценить масштаб и глубину их философских воззрений и активизирует научные исследования феномена культуры в системе общественных отношений.

При публикации материалов о Рерихах исходим из недопустимости ограничения доступа к их наследию по конъюнктурным или субъективным соображениям. Убеждены, что культурный и образовательный уровень лиц, интересующихся наследием Рерихов, позволит им самостоятельно и объективно его оценивать, при необходимости обращаться к мнениям специалистов, не допуская при этом спекуляций вокруг интерпретации взглядов Рерихов.

Советник Министра [подпись] К.Е.Рыбак

16.05.2018

http://lebendige-ethik.net/index.php/rd/rd-sng/566-minkult-16-05-2018

24.04.2018 

скачать  Statement_ICR_24_04_218

Заявление для СМИ от Международного Центра Рерихов

Международный Центр Рерихов подал заявление в Следственный комитет РФ
на министра культуры В.Р. Мединского и других лиц

24 апреля 2018 года

Международный Центр Рерихов (МЦР) обратился к председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину с заявлением о привлечении министра культуры В.Р. Мединского, первого заместителя министра культуры В.В. Аристархова и других лиц к уголовной ответственности за грабеж, совершенный организованной группой в особо крупном размере с незаконным проникновением в помещения и угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья. Преступление выразилось в организованном беспрецедентном захвате уникального по культурной ценности и многомиллиардного по стоимости наследия Рерихов, принадлежащего МЦР.

В 27-страничном документе приводятся подробные обстоятельства совершенного, по мнению МЦР, открытого хищения его имущества. Как следует из заявления, у МЦР было похищено фактически все принадлежащее ему наследие Рерихов – а это 5910 единиц хранения, в том числе 728 картин и рисунков и 8810 единиц хранения рукописного архива Рерихов, являющихся национальным достоянием России и имеющих многомиллиардную стоимостную оценку.

Завладение этим имуществом было совершено в ночь с 28 на 29 апреля 2017 года, когда здания Усадьбы Лопухиных, где размещался МЦР, были захвачены неизвестной силовой группой без опознавательных знаков, которой руководил директор Государственного музея Востока (ГМВ) А.В. Седов. После блокирования Международным Центром Рерихов этого ночного захвата юридическими методами в следующую ночь сотрудниками МВД в МЦР были проведены обыски. По завершению обысков здания музея со многими тысячами единиц хранения без всяких описей, с нарушением всех возможных и разумных процедур (!), были переданы на хранение директору ГМВ А.В. Седову, в результате чего захват имущества был успешно завершен. Обыски проводились по уголовному делу Б.И. Булочника, бывшего руководителя Мастер-Банка, который ранее пожертвовал МЦР некоторое количество картин. С 29 апреля и по сей день МЦР не возвращена ни одна культурная ценность из состава наследия Рерихов.

До этого МЦР владел указанным имуществом более 25 лет – с момента его личной передачи в начале 1990-х годов С.Н. Рерихом основателю МЦР Л.В. Шапошниковой, деятельность которой была отмечена российскими и международными наградами, в том числе высоко оценивалась ЮНЕСКО. В этот период МЦР владел этим имуществом открыто, выставляя его в созданном им на собственные средства и пожертвования крупнейшем в России общественном музее.

Как отмечается в заявлении, действия организованной группы по отъему имущества МЦР начались с введения министром культуры В.Р. Мединским в заблуждение президента Российской Федерации В.В. Путина, которому министр безосновательно сообщил о якобы имеющихся рисках утраты наследия Рерихов, находящегося у МЦР. Полученную резолюцию президента РФ «Примите меры для обеспечения интересов государства» участники группы, как можно судить, стали использовать в качестве доказательства полученного карт-бланша на разорение МЦР и его музея и отъема его собственности.

Роль первого заместителя министра культуры В.В. Аристархова заключалась прежде всего в координации процесса и рассылке десятков обращений во всевозможные контролирующие и надзорные органы. В письмах Аристархов беспочвенно обвинял МЦР во всех возможных нарушениях закона – от экстремизма и незаконной регистрации мигрантов до обвинений в намерении незаконно вывезти наследие Рерихов за рубеж. Особенно обращает на себя внимание приложенная к заявлению правительственная телеграмма, в которой замминистра приглашает представителя Службы судебных приставов на совещание под его руководством, в котором также участвуют представители МВД и ФСБ, для выработки стратегии по культурному наследию, обнаруженному в здании Усадьбы. Данная телеграмма подтверждает координацию Аристарховым действий правоохранительных органов, что не только выходит за пределы полномочий Министерства культуры, но и нарушает принципы работы самих правоохранительных органов.

Также в заявлении указывается на активное участие в деятельности организованной группы советника министра культуры К.Е. Рыбака, который в ходе обысков в МЦР давал следствию рекомендации по изъятию тех или иных культурных ценностей. Помимо указанных лиц в организованную группу входили заместитель директора ГМВ Т.К. Мкртычев, руководящий специально созданным филиалом ГМВ – «Государственным музеем Рерихов» и обеспечивающий весь процесс «работы» в Усадьбе после ее захвата, а также юрист ГМВ Ю.С. Избачков, «отличившийся» в том числе задокументированным избиением адвоката МЦР и организацией создания искусственных доказательств для арбитражного суда.

В течение почти года названные лица избегают ответственности, хотя они демонстративно, цинично и беспредельно разорили крупнейший в России общественный музей и лишили МЦР почти всего имущества, прикрываясь ссылками на «интересы государства». По мнению МЦР, подобные действия являются открытым хищением имущества и должны быть квалифицированы Следственным комитетом РФ.

Телефоны для СМИ:

Адвокат МЦР Михаил Николаевич Репников: +7 495-768-59-20

Служба информации МЦР: +7 -903 -662 -74-58

E-mail: roerich@icr.su

 

 

09.02.2018 г.

Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха

Пресс-конференция «Разрушение общественного
Музея имени Н.К. Рериха: итоги и последствия»

30 января (вторник) в 11:30 в пресс-центре ИА «Росбалт» (Москва, Скатертный переулок, д. 4/2, стр. 1) состоялась пресс-конференция Международного Центра Рерихов для российских и зарубежных журналистов, приуроченная к 25-летию со Дня ухода из жизни Святослава Рериха (1904–1993) – младшего сына великого русского художника Николая Рериха и основателя общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве, а также к 9 месяцам с момента незаконного захвата музея Министерством культуры РФ и подведомственным ему Государственным музеем Востока.

В ночь с 28 на 29 апреля 2017 года Государственный музей Востока осуществил силовой захват территории и зданий старинной усадьбы Лопухиных, где с 90-х годов прошлого века размещался общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, созданный по инициативе С.Н. Рериха – последнего представителя семьи выдающихся деятелей русской и мировой культуры.

Министерство культуры, прикрываясь проведением следственных действий ГСУ МВД по г. Москве по делу Мастер-Банка, незаконно изъяло все фонды общественного Музея, принадлежащие МЦР. Также был произведен захват всего имущества организации и сотрудников, обернувшийся многочисленными хищениями.

В своем интервью  газете «Собеседник» заместитель директора музея Востока Тигран Мкртычев подчеркнул, что он отказывается  подписывать  документы по описи имущества Международного Центра Рерихов,  и заявил следующее: «Я ничего не должен подписывать.  В законе ничего нет о составлении описи и о необходимости мне ее подписывать. Если говорить о витринах – они в нормальном состоянии, уже упакованы и готовы к вывозу. Витрины целые». (Анна Балуева.  «В Музее Рерихов появилась варварская картина» // «Собеседник». 6.02.2018 ).

Предлагаем ознакомиться с новыми фактами преднамеренного вандализма и беззакония в отношении имущества Международного Центра Рерихов,  девять месяцев находившегося на «ответственном хранении» у руководства Государственного музея Востока.

Посмотреть продолжение: 09.02.1018 г.

М-л из Инета.

31 января  2018 г.

Илья Ильин О МЦР

ВСЕ, ЧТО СОЗДАЕТ НЕГАТИВНЫЙ ОБРАЗ РД — ЭТО РАБОТА НА ВРАГА

В статье Юрия Вадимовича Самодурова наиболее объективно оценивается ситуация с МЦР. Но все-таки главная причина того вопиющего беспредела, который продемонстрировал Минкульт, состоит в нанесении удара по Живой Этике. И судя по той беспрецедентной вседозволенности, которую продемонстрировала главная культурная организация страны, отмашка на его уничтожение была дана из гораздо более высоких кабинетов.
Идеи Живой Этики набирают силу, и это страшит старый мир и всех, кто так или иначе, его олицетворяет. Поэтому удар по МЦР – это удар по новой философской системе, по Плану Учителей. Оппонентам-рериховцам Международного Центра Рерихов надо иметь это ввиду. Это не частный случай, не расплата за допущенные в прошлом ошибки (именно этим объясняется захват общественного Музея). Это даже не желание завладеть привлекательной собственностью в центре Москвы. Это фрагмент борьбы Нового и старого мира. Это попытка уничтожить ростки этого мира.
Ситуация показала, что подавляющее число представителей творческой интеллигенции и тех институций, которые они представляют, не готово к мировоззренческим сдвигам. Этот мир пока крепко держит их в своих руках. Тем ответственнее наша роль, тем больше адекватности надо проявлять при несении идей Живой Этики в жизнь, тем сплоченнее надо быть нам самим.
К сожалению, многие рериховцы за деревьями не видят леса, теряют из виду общую картину, погружаясь в частности. А это опасно. Это приводит к подмене и непониманию сути происходящего. В этом главная опасность. Всегда важно видеть в какой контекст «вписана» частная проблема, частью какого плана она является, чьим интересам служит. Ситуация с МЦР хороший повод проявить эту способность.
Помнится, как в одном из своих выступлений Людмила Васильевна говорила, что можно разрушить Музей, но нельзя разрушить идеи и тех, кто их несет. Наша задача нести эти идеи достойно и красиво. Отсутствие красоты – взаимные претензии и разборки, это то, что отвращает людей от Рериховского движения, а главное, от Учения, что препятствует его вхождению в жизнь. Мы отдаем себе в этом отчет? Мы понимаем, насколько высоки ставки в этой игре? По сути, и по большому счету, все, что создает негативный образ РД – это работа на врага. Мы это вообще понимаем?

Добавить комментарий