Aleksandr_Chezhevskiy_1

Александр Леонидович Чижевский — российский биофизик, археолог, основоположник гелиобиологии. Установил зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями в биосфере. Родился в семье артиллерийского офицера в городе Цехановец Городецкой губернии (ныне в Польше). Отец — Леонид Васильевич, продолжая семейную традицию, стал военным, окончил Александровское училище. Мать Чижевского — Надежда Александровна, умерла от туберкулёза, когда сыну не было еще и года. Воспитанием Александра занимались родная сестра отца Ольга Васильевна Чижевская-Лесли, которая с 1899 и до самой своей смерти жила вместе с ними, и мать отца — Елизавета Семёновна (урожденная Облачинская). Как впоследствии писал сам Александр Леонидович, его тётушка стала для него второй, настоящей, действительной матерью.

Детство прошло частью за границей (Франция, Италия, Греция), частью в родовом имении Александровка под Брянском. Домашнее образование, которое получил Чижевский, включало в себя естественнонаучные и точные дисциплины, но наибольший интерес у него вызывали гуманитарные предметы, которые отвечали его склонностям. С раннего детства Александр полюбил музыку, поэзию и живопись. В возрасте четырех лет он уже учил наизусть русские, немецкие и французские стихотворения, которые бабушка заставляла его читать вслух. Понемногу начал сам писать стихи.

В 1906 г., с переводом отца в город Бела Седлецкой губернии, Чижевский поступил в гимназию.

А началось все со страсти к астрономии: уже в девять лет он погружается в эту науку, мгновенно проглатывает все доступные по теме книги. В 1913 году семья Чижевских переезжает в Калугу, где благосклонная судьба сводит 16-летнего юношу с К. Э. Циолковским. Константин Эдуардович фактически стал крестным отцом Чижевского в науке, благословив его поиски влияния Солнца на Землю, людей, природу. Еще тогда Циолковский предрек: «Было бы совершенно непонятно, если бы такого действия не существовало. Такое влияние, конечно, существует и спрятано в любых статистических данных, охватывающих десятилетия и столетия. Вам придется зарыться в статистику».

В 1913 Александр поступил в частное реальное училище Ф.М. Шахмагонова. В старших классах средней школы он мечтал стать профессиональным художником или литератором, хотя уже в это время его серьезно занимают вопросы науки. Так еще в 1906 он стал интересоваться астрономией. Результатом этого увлечения стало написание в 1908 — 1909 годах «трактата» «Самая краткая астрономия д-ра Чижевского, составленная по Фламмариону, Клейну и др.».

К 1914-1915 годах относится важный факт, определивший всю дальнейшую жизнь Чижевского. В начале апреля 1914 он познакомился с Константином Эдуардовичем Циолковским. Отношения Циолковского и Чижевского, начавшиеся как отношения учителя и ученика, с годами переросли в дружбу. Чижевский все лето 1915 посвятил наблюдениям за Солнцем. Во многом это сыграло решающую роль в его будущей жизни. Многое, что было осуществлено потом, началось именно тогда. То, что Солнце — основа существования жизни на Земле, причина большинства протекающих на ней физических и химических процессов, было известно давно. Чижевский заметил и впоследствии научно доказал, что для органического мира важны и периодические изменения солнечной активности. Чижевский предположил, что колебания интенсивности разнообразных массовых процессов на нашей планете синхронны солнечным циклам. Сейчас трудно представить, что может происходить как-то иначе, но в те годы — это было поистине революционная гипотеза.

Первые свои соображения о связи солнечной активности и процессов на Земле Чижевский высказал в октябре 1915 в докладе «Влияние пертурбаций в электрическом режиме Солнца на биологические явления». Доклад вызвал бурную дискуссию, где мнения и студентов, и преподавателей разделились полярно.

В марте 1918 Чижевский представил на историко-филологический факультет Московского университета диссертацию на степень доктора всеобщей истории: «Исследование периодичности всемирно — исторического процесса». Тема диссертации была достаточно сенсационной, но в те голодные месяцы мало кто думал о науке.

Через шесть лет Чижевский по рекомендации тогдашнего наркома просвещения А.В.Луначарского издаёт книгу «Физические факторы исторического процесса», в которой в краткой и доступной форме излагает свою докторскую диссертацию. Публикация вызвала бурную критику. Были опубликованы статьи, направленные против этой работы. Впоследствии Чижевский в своих воспоминаниях напишет: «Сразу же ушаты помоев были вылиты на мою голову… Я получил кличку «солнцепоклонника» — ну, это куда ещё не шло, — но и «мракобеса».

Издание книги имело большое, в основном — негативное, значение для дальнейшей научной и личной судьбы Чижевского.

В 1918 Чижевский начинает исследовать отдельные элементы возможного механизма солнечно-земных связей. На первое место он ставит проблемы ионизации воздуха. Так как надежд на работу в государственном учреждении не было, Чижевский решил устроить лабораторию дома на собственные весьма скудные средства. К концу 1919 получены первые научные результаты и в декабре в Калужском обществе по изучению природы прочитан доклад о результатах экспериментов. Этот доклад способствовал знакомству Чижевского с выдающимся физиком Петром Петровичем Лазаревым, с именем которого связано зарождение и становление отечественной физики. Лазарев с интересом ознакомился с результатами исследований Чижевского и в дальнейшем всячески поддерживал научную деятельность молодого ученого. Кстати, в 1922 Чижевский сверхштатно работал в Институте биофизики у Лазарева.

Проблема материи (электромагнетизма), 1920 г.

Постепенно работы русского исследователя стали привлекать внимание международных научных кругов. Одна из первых проблемами аэроионизации и космической биологии заинтересовалась французская медицина.

Вклад А.Л. Чижевского в проблематику космической информационной социодинамики.

1918 г. — диссертация «Исследование периодичности всемирно исторического процесса» (МГУ).

1924 г. — брошюра «Физические факторы исторического процесса» _LC_Dopoln_1924_FF_Chi_FFIP

1930 г. — брошюра «Гелиотараксия»

1995 г. — Космический пульс жизни. Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия.

Изучение А.Л. Чижевским динамики массовых социальных процессов под углом зрения гелиобиологии. Открытие ученым одиннадцатилетних (в среднем) циклов исторического процесса и выдвижение гипотезы о гелиогеофизической обусловленности таких циклов (историометрия А.Л. Чижевского). Социологические наблюдения А.Л. Чижевского за изменениями текущего физиологического состояния и поведения людей и животных в фазу повышенной активности Солнца. Циклически повторяющиеся годы солнечной повышенной активности, как установил А.Л. Чижевский, «раскачивали» социальную действительность. В унисон бурям, четко различимым на солнечном диске, по планете прокатываются различные катаклизмы: политические конфликты, вооруженные столкновения, революции и т.д.

Через полвека после А.Л. Чижевского этих проблем в своих трудах будет касаться и Л.Н. Гумилев, введя понятие «пассионарность».

В 1935 году Чижевский обнаруживает явление предварительной реакции бактерий на возмущение солнечно-земных связей (так называемый эффект Чижевского — Вельховера), позволяющее прогнозировать солнечные бури, опасные для человека как на Земле, так и в космосе. Возможно, это обстоятельство до поры служило ему «охранной грамотой». А причин для опасения было хоть отбавляй. Чего стоил один только интерес к «Исследованию периодичности всемирно-исторического процесса» — так называлась докторская диссертация Чижевского, защищенная в первые годы советской власти. Идеи молодого ученого в корне расходились с господствовавшей идеологией.

Например: «Если бы ход исторических событий был предоставлен всецело самому себе и ни один из космических факторов не влиял бы на него, мы никогда бы не обнаружили в нем закономерных колебаний более или менее точного периода и их одновременности на всей территории планеты». И дальше: «…поэтому возникает предположение, что увеличение пятнообразовательной деятельности Солнца, связанное с увеличением его электрической энергии, оказывает сильнейшее влияние на состояние электромагнитного поля Земли, так или иначе возбуждая массы к действию и способствуя внушению». Сказано это было в эпоху, когда единственной движущей силой народных масс считались классовые противоречия.

Подобных вольностей Чижевскому не простили. Даже международный авторитет ученого не спас от репрессий, и в 1942 году его арестовали; 15 лет провел он в лагерях и ссылках. Этот тяжелый этап жизни стал проверкой Александра Леонидовича на верность самому себе, своему «внутреннему человеку». Солагерники Чижевского вспоминали такой эпизод: заключенные должны были носить на коленях, на фуражке и на спине нашитые номера. Александр Леонидович категорически отказался выполнять это требование как унижающее человеческое достоинство. Карцер, избиения тюремщиками не смогли заставить его изменить свою точку зрения. В конце концов лагерное начальство оставило Чижевского в покое.

Чижевский открыл миру новые научные дисциплины — гелиобиологию и аэроионификацию, стал пионером космической биологии. «Леонардо да Винчи ХХ века» — так назвали Чижевского участники Международного конгресса биофизиков, проходившего в Нью-Йорке в 1939 году: «Гениальные по новизне идей, по широте охвата, по смелости синтеза и глубине анализа труды поставили профессора Чижевского во главе биофизиков мира и сделали его истинным Гражданином мира, ибо труды его достояние Человечества».

 http://biofile.ru/bio/4131.html

Чижевский А.Л. как мыслитель 1

Чижевский А.Л. как мыслитель 2

 

«Солнечный человек» Александр Чижевский.

«Ты устоял пред бредом бездны черной,
Глядел в нее, не отвратив лица:
Познанья гений – истинный ученый
Был на посту до смертного конца»
А.Л. Чижевский

Александр Леонидович Чижевский – один из величайших ученых минувшего века. Его труды и биография, к сожалению, мало известны в нашей стране неспециалистам. А вот имя его слышали очень многие, как правило в связи со знаменитой «Люстрой Чижевского». Между тем, этот человек был не только талантливым изобретателем, но еще и основоположником космобиологии и гелиобиологии, человеком, предложившим новое философское понимание всемирной истории. В юности увлекался астрономией, был художником-акварелистом и поэтом, но настоящим источником вдохновения для него было Солнце: «Все книги о Солнце, которые я нашел в библиотеке… были мною добросовестно изучены… Все что можно, я выписал из крупнейших магазинов Москвы и Петрограда..» — будет вспоминать он впоследствии, став видным ученым.

Биография Александра Леонидовича проста, и вместе с тем необычна. Он родился 26 января 1897 года в семье офицера – артиллериста, генерал-майора русской армии. Закончил Калужское реальное училище. В 1915-1918 гг. учился в Московском археологическом и коммерческом институтах. В 1917 годк защитил магистерскую диссертацию. В 1918 году – диссертацию на степень доктора всеобщей истории. В 1918-1922 гг. он был вольнослушателем физико-математического и медицинского факультетов Московского университета.

Огромное влияние на формирование мировоззрения А.Л. Чижевского оказал К.Э.Циолковский. В Калуге Чижевский, по его подсчетам, прожил 50 месяцев (в период с 1915 по 1930 годы) и имел не менее 250 встреч с Константином Эдуардовичем. В 1922 году Чижевский был утвержден в звании профессора Московского археологического института. В 1924 году в Калуге выходит брошюра А.Л. Чижевского «Физические факторы исторического процесса», изданная по инициативе А.В. Луначарского. С 1924 по 1931 гг. Чижевский работал в Практической лаборатории зоопсихологии Главнауки Наркомпроса. В 30-е годы он предлагает искусственно регулировать ионизацию воздуха в производственных и жилых помещениях с помощью специального прибора. 11 апреля 1931 года в «Правде» и «Известиях» было опубликовано постановление Совета Народных Комиссаров СССР «О работе профессора Чижевского» в котором всячески одобрялись мероприятия «по широкой организации применения изобретения профессора Чижевского». Самого ученого наградили премией. В том же 1931-м Чижевский был назначен директором только что созданной Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации. В 1936 году лаборатория Чижевского была ликвидирована, а сам он отстранен от работы. За него хлопотали многие в том числе знаменитый полярный летчик М. Водопьянов, известные зарубежные исследователи. В 1939 году Чижевский был избран почетным членом Международного конгресса по биологической физике и космической биологии.

В 1942 году Чижевский был арестован. «Помогли» доносы «доброжелателей». В заключении пробыл 8 лет. «Я не отрекся от своих работ ни письменно, ни устно – и жестоко поплатился за это» — писал впоследствии ученый своему другу. На Урале и в Казахстане ученый, чья богатая библиотека была расхищена, продолжал трудиться. Именно в КарЛАГе Чижевский встретился и поженился со своей женой Ниной Вадимовной. С 1950 года Чижевский жил в Караганде. В 1958 году был реабилитирован. Жил в Москве, на Звездном бульваре.

В своих работах А.Л. Чижевский впервые показал, что жизнь на Земле образом связана с деятельность Солнца, что именно космические силы обуславливают жизненные процессы в биосфере. Периодические явления на Солнце, повторяющиеся через 11-ти летний период, оказывают влияние на интенсивность размножения и темпы роста организмов нашей планеты. Процесс развития жизни на Земле есть результат действия земных и космических факторов, мир космический и мир земной биосферы связаны воедино. Эти мысли были впервые высказаны Чижевским еще в 1915 году. Он полагал, что наибольшее влияние на физическую и органическую жизнь Земли оказывает, радиационные излучения, идущие к ней со всех сторон Космоса. Эти радиационные потоки связывают планету с космической средой. Жизнь на Земле, все физические и химические процессы, строение земной оболочки, атмосфера – это проявление «строения и механики Вселенной». Именно радиационные потоки, идущие к Земле из недр Космоса, являются подлинными творцами «Лика Земли». «Проникая в среду Земли, — писал А.Л. Чижевский, — они заставляют трепетать им в унисон каждый ее атом, на каждом шагу они вызывают движение материи и наполняют стихийной жизнью воздушный океан, моря и суши. Встречая жизнь, они отдают ей свою энергию, чем поддерживают и укрепляют ее в борьбе с силами неживой природы. Органическая жизнь только там и возможна, где имеется свободный доступ космической радиации, ибо жить – это значит пропускать сквозь себя поток космической энергии в кинетической ее форме». Основным источником, вызвавшим появление и эволюцию органической жизни на Земле является лучистая энергия Солнца.

Более того, «важнейшие события в человеческих сообществах, охватывающие при участии народных масс целые страны» тоже связаны с солнечной активностью, т.е. с превращением «лучистой энергии Солнца в переизбыток нервно-психической энергии человеческих масс». Но это утверждение Чижевского не означает, что только солнечная энергия несет «ответственность» за войны, революции, перевороты, социальные и политические катаклизмы. Ведь Солнце не предписывает нам что именно делать, оно просто заставляет нас делать что-нибудь. А уже конкретное действие зависит от человека, от человечества, и если «человечество идет по линии наименьшего сопротивления и погружает себя в океаны собственной крови», то в этом не вина Солнца. Следовательно, Чижевский вовсе не игнорировал роль экономических и политических факторов в социальных процессах: «Теперь в наших руках, — писал он, — имеется простая, но действенная схема: бунтует природа Солнца и Земли – волнуются люди, успокоилась природа Солнца и Земли – успокоились и люди. Поэтому политические деятели или полководцы не должны питать надежды на возможность того или иного события. Они должны знать, что действительность явится с тою неприложную необходимостью, которую характеризуются явления в физическом мире в полной независимости от личных надежд или государственных планов».

С 1958 по 1964 гг. А.Л. Чижевский был научным консультантом, с 1962 года – руководителем лаборатории ионификации и кондиционирования воздуха при тресте «Союзтехника» Госплана СССР. Он скончался 10 декабря 1964 года от рака горла и был похоронен на Пятницком кладбище в Москве. На похоронах было мало народу. Один из журналов язвительно писал по поводу теории Чижевского: «И просто диву даешься, как долго ему удается обманывать общественность». И это об авторе 400 опубликованных статей и книг, члене многочисленных научных обществ, ученом и философе!

Через 30 лет после этого труды Чижевского будут издаваться, и переиздаваться массовыми тиражами, о нем станут писать диссертации, статьи с разбором его прогнозов появятся во многих газетах от «Советской России», до «Труда», а знаменитая «Люстра Чижевского» придет во многие российские дома.

Репников А. В. http://www.portal-slovo.ru/history/35503.php

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

Добавить комментарий