Из моих воспоминаний.

С каким духовным подъёмом мы, целым автобусом, поехали на конференцию из Калининградской области. Какие это были дни!  20 лет прошло с тех пор, а всё помнится, как вчера. Доклады, презентации, живое общение – единение людей с единой целью! Впервые, на той конференции, я узнала о методе Кирлиана и всё попробовала на себе. У меня очень долго хранился листок со снимком ауры вокруг пальцев  моих рук, по которому мне точно рассказали о небольшой проблеме в моём здоровье. Очень запомнилось выступление учёного из астрономической обсерватории из Иркутска Л.М. Бакунина о шумах искусственного происхождения, принимаемых обсерваториями мира из космоса. До сих пор использую в своих лекциях брошюру И.П. Шмелёва о расшифровке египетских табличек. А книги Г.И.Шипова и А.Е. Акимова у меня  стали настольными.  Думаю, не только я вспоминаю ту конференцию, очень жалею, что тогда не было цифровых фотоаппаратов.  Но две кассеты  с выступлениями ждут своей оцифровки. Сейчас это возможно.

 IMG_6004

Предлагаю всем, со мной вспомнить то время!

«Именно теперь пришёл черёд науки возвестить новое понимание Духа….»

(Е.И. Рерих)

 Под таким девизом в Латвии, в г. Юрмала, Дом науки,  с 23 по 25.05. 1997 года проходила Прибалтийская общественно-научная конференция «Роль науки и Живой Этики в формировании нового мышления»

Организаторы конференции:

Латвийское отделение Международного центра Рерихов.

Эстонское общество Рериха.

Литовское общество Рериха.

Международный центр Рерихов.

Санкт-Петербургское отделение Международного центра Рерихов.

Калининградское общество Рериха.

Международная Лига Защиты Культуры.

В Конференции приняли участие более 450 представителей стран Прибалтики, Украины, Белоруссии, из 28 городов России: Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Тольятти, Нальчика, Гомеля, Томска и других.

Конференцию приветствовали государственные и общественные организации, деятели науки и культуры, в том числе:

— постоянный координатор ООН в Латвии г-н Джон Хендра;

— посол Литвы в Латвии г-н Римантас Карразия;

— советник посольства России в Латвии г-н А.В.Антипенко;

 Зарубежные гости конференции:

— от Италии — Люси Ричардс,

— от Канады — Брайан Эллис,

— от Болгарии — Венцеслав Симеонов,

— от Англии — Тони Блэк,

— от Международного Центра Рерихов — Н.Г.Михайлова, Э.Р.Крамп, М.П.Бекрицкая,

— от Международной Лиги Защиты Культуры — академик Г.Н.Фурсей,

— от Эстонского общества Рерихов — К.А.Молчанова,

— от Литовского общества Рерихов — И.Залецкене,

— от Санкт-Петербургского отделения МЦР — М.Н.Чирятьев,

другие зарубежные гости и участники конференции.

В адрес конференции поступили приветствия от:

— г-на Майкла Брина — Австралия,

— г-на Эдгара Лансбери — США,

— г-на Т.Аксёноффа — США,

— г-на Жака Ле Белла — Канада,

— г-на Джеффа Кларка — Теософское общество. Японская ложа, Токио,

— г-н Кэрол Брюс — Великобритания,

— г-жи Е.Бендерской — Израильское общество Рерихов, г. Натания,

— г-на Герхарда Гавела — этическое общество «Мировая Спираль», Германия,

— Тянь-Шаньского общества Рерихов — г. Бишкек, Кыргызская Республика,

— Украинского общества Рерихов — г. Киев, Украина,

— Клуба друзей Живой Этики — порт Ванино, Хабаровского края.

 На конференции прозвучали  доклады и выступления на острые в то время темы.

  1. Г.И. Шипов (Москва) Теория физического вакуума в свете эзотерических учений».

  2. А.Е. Акимов (Москва, директор Международного Института теоретической и прикладной физики академика Российской Академии Естественных Наук (РАЕН) «Торсионные поля и трансформация современной научной парадигмы».

  3. Л.М. Бакунин (Иркутск) «К вопросу о зебро-структуре в радиоизлучении».

  4. Г.Н. Дульнев (С-Петербург) «Синергетика и новое мировоззрение».

  5. В.Н. Волченко (Москва) «Пути признания гипотезы Творца в современной науке».

  6. В.С. Мокий (Нальчик) «Этика человеческого мировоззрения».

  7. Ксения Рудзите (Рига) «Некоторые факты из истории рижской коллекции картин Николая и Святослава Рерихов».

Прошёл круглый стол учёных. В нём приняли участие:

 Г.Н. Дульнев, В.Г. Буданов, И.П. Шмелёв, Е.В. Зорина, Г.Н. Фурсей (вице — президент РАЕН, председатель Северо-Западного отделения РАЕН, академик, Санкт-Петербург), М.Н. Чирятьев, (вице-президент  Международной Лиги Защиты Культуры, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов),  В.С.Мокий, Л.М. Бакунин,  доктор медицинских наук Д.Стукайте (г. Каунас), директор Центра науки и диалога, профессор А.Буйкиса (г. Рига) и многие других.

Теперь немного о самой конференции (из нескольких источников).

«Наступило время, когда древние символы знания должны претвориться в научные формулы»

(Братство, 425)

Конференция продемонстрировала высокий научный уровень и позволила сделать ряд важных выводов о коренных процессах, происходящих в современном научном сообществе и характере его мышления. Так, налицо все признаки рождения новой научной парадигмы и движение науки к целостному знанию.

Конференция подтвердила, что значительные накопления нового эмпирического материала и сам их характер не поддаются сегодня объяснению с помощью существующих классических научных схем, что приводит к ситуации, требующей изменения научной картины мира. Это продемонстрировано в большинстве докладов Конференции.

Конференция позволила сделать вывод о сохранении доминирующей позиции естественных наук. Одновременно было показано, что в сферу деятельности науки включается всё большее количество исследований о человеке и обществе, всё сильнее звучит мотив этики, морали, духовности. Участники Конференции обсудили стратегию развития новых физических теорий и возникновения на их основе уникальных технологий. Были сделаны выводы о том, что фундаментальный характер этих технологий может иметь для общества как созидательные, так и разрушительные последствия. Предвидя большую нравственную проблему. Конференция предлагает осуществлять организацию гласного общественного контроля за разработкой и применением технологий, использующих психофизические принципы.

Конференция убедительно доказала, что характер происходящих изменений в качественной интеграции науки и привлечение в её арсенал нравственных и этических категорий подтверждают прогнозы и положения, содержащиеся в Учении Живой Этики.

Конференция констатирует, что последние достижения науки позволяют сделать вывод о процессах глубокого и закономерного изменения представлений о космосе, природе и роли по отношению к ним человека, что открывает новые горизонты общекультурной эволюции человечества. Многими выступающими отмечалась перспектива научно-корректного и гуманного овладения новыми энергиями, которые способны обеспечить преодоление многих проблем, связанных с глобальным кризисом рубежа тысячелетий.

Характерной особенностью Конференции стало её объединяющее значение, выразившееся  в синтезе естественно-научных и гуманитарных исследований на базе мировоззренческой доктрины Живой Этики. Прибалтийский регион и города России и стран СНГ продемонстрировали своё единство и приверженность идеям культуры, нравственности, гуманизма на фоне разобщения, моральной деградации и насаждения низкопробных клише западной масс-культуры.

Подтверждена историческая преемственность культурных процессов, основа которых была заложена в Латвии 30-х годов и символом которых стал 1-й Конгресс рериховских обществ Прибалтики, состоявшийся в 1937 г. в Риге. 60 лет, прошедшие с момента его проведения, дают право говорить об эстафете духовной преемственности процессов культурной, этической, гуманитарной направленности.

Конференция подтвердила необходимость консолидации культурообразующих сил общества, выработку единой концепции, в рамках которой могла бы сплотиться творческая интеллигенция, представители передовой части науки и культуры.

Конференция считает, что диалог науки и Учения Живой Этики состоялся, что выразилось в поиске синтетических тенденций между современными открытиями науки и основополагающими идеями мировоззрения Живой Этики.

РЕЗОЛЮЦИЯ ПРИБАЛТИЙСКОЙ НАУЧНО-ОБЩЕСТВЕННОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «РОЛЬ НАУКИ И ЖИВОЙ ЭТИКИ В ФОРМИРОВАНИИ НОВОГО МЫШЛЕНИЯ»

Конференция предлагает:

  1. Обратить внимание общественного мнения, предпринимательских, финансовых и других институтов общества на то приоритетное и в высшей степени исключительное значение, которое сегодня приобретает культура и одна из её основополагающих частей — наука.

  2. Считать сплочение и сотрудничество здоровых культурообразующих сил общества центральной задачей современного этапа. Обратить внимание научной общественности на то, что эволюционно-космическое Учение Живой Этики становится естественной основой новой картины мира, которое может сплотить различные ветви культуры: науку, искусство, образование, здравоохранение и т.д. Отметить, что нравственные гуманистические принципы Живой Этики адекватны мировой философской традиции космизма, выдающимися представителями которого были: В.И.Вернадский, К.Э.Циолковский, Н.К. и Е.И. Рерихи, П.А.Флоренский, Н.А.Бердяев, Тейяр де Шарден, Рабиндранат Тагор, Альберт Швейцер и другие.

  3. Конференция обращается к журналистам, писателям, культурной общественности, творческим союзам, учёным, педагогам, медикам, представителям различных религиозных конфессий с призывом начать активную работу по очищению информационного пространства от ведущейся в средствах масс-медиа пропаганды агрессии, насилия, жестокости и всего, что разрушает основы нравственности и человеческого достоинства, ведёт к его необратимой деградации.

  4. Для объединения работ, ведущихся в различных областях культуры, в целях кооперации и координации, в том числе в международной сфере, активизировать деятельность по созданию инициативной группы Латвийской Лиги Защиты Культуры с последующим проведением её учредительного собрания. Объединить для этого усилия всех заинтересованных организаций и отдельных деятелей культуры. Поручить оргкомитету Конференции провести подготовительную работу по всем перечисленным вопросам.

Конференция считает одной из первых задач Латвийской Лиги Защиты Культуры создание надёжного банка данных о наиболее важных культурных ценностях региона (в том числе объектах, явлениях, о самих носителях Культуры), которые нуждаются в немедленной защите и спасении.

  1. Конференция обращается к мэру г. Риги с просьбой выделить Латвийскому отделению МЦР помещение, где могли бы проводится все необходимые работы, связанные с его деятельностью, включая подготовительные работы по организации Латвийской Лиги Защиты Культуры.

  2. Конференция обращается к Генеральному директору Госпредприятия «Латвийское радио» г-ну Д.Колатсу с просьбой выделить в передачах Латвийского радио время для организации проведения цикла передач на темы культуры, науки, их значения и роли в формировании нового мышления.

  3. Конференция выражает свою тревогу в связи с планами создания полигона (хранилища) токсичных веществ в геологически неблагоприятном для этих целей Добельском районе, что представляет собой несомненную опасность как для экологии региона, так и для жизни людей республики.

  4. Конференция призывает учителей, работников сферы педагогики и образования, способствовать развитию школы будущего, основанной на принципах нового мышления, принципах красоты и духовного подвижничества, что предусматривает высокую внутреннюю культуру как самих учителей, так и организаторов учебного процесса на уровне государства.

  5. Конференция обращается к главе Администрации Калининградской области с просьбой оказать содействие в установлении памятной доски в г. Советске на доме, где жил известный литовский общественный деятель, философ и просветитель Ведунас.

  6. Конференция выражает признательность и своё глубокое почтение основателям Латвийского общества Рериха и рериховцам старшего поколения, которые в самые трудные периоды истории Латвии высоко несли знамя Мира и Надежды, воплощали и продолжают воплощать в жизнь светлые идеалы Учения Живой Этики. Конференция выражает уверенность в том, что Латвийское общество Рерихов и в будущем будет укреплять дух сотрудничества и взаимного согласия во имя общего дела культурного строительства.

  7. Конференция считает необходимым придать проведению Прибалтийского форума регулярный характер.

Организаторы Конференции выражают свою самую искреннюю признательность всем, кто оказал сердечную, духовную и нравственную поддержку в проведении Прибалтийского форума.

 

Шипов и Акимов

Г.И. Шипов и А.Е. Акимов

Очень простые и обаятельные люди, в разговоре с ними нет ощущения превосходства. Даже тогда чувствовалось, как им хочется поделиться со всеми своими знаниями, им хотелось быть понятыми. С той встречи я всегда помнила о них. Близкого знакомства не было, не получилось, они были нарасхват. А потом мы все разъехались по своим городам.  Л.Э.

Олег Каштанов: «Вспомнился эпизод, когда наш редактор журнала «Май» Добровольская Нина Львовна читала доклад, состоящий из сплошных купюр из Учения с рефреном «Учёные должны….» Акимов не выдержал и прервал на правах председательствующего: «Мы вам ничего не должны, вы по существу что-нибудь скажите….».

Ещё одно фото из прошлого.

Посещение Дома детского творчества в Калининграде (в помещении шахматного клуба) Скан. 1998 — 1999 г.-?

scan 8

Встречи в Выставочном зале, «Салон художеств» с членами Общества Культуры «Зов» А. Пузикова (года не помню, сканы).

scan 1 scan 2 scan 3 scan 5 scan 7 scan 8

___________________________________________________________________________________________________

Встреча в Черняховске Калининградской области с Добровольской Ниной Львовной и гостей из Перми ()

Встреча — знакомство с Индией, её традициями и культурой.

DSC01209___________________________________________________________________________________________________

Добавить комментарий