акватерапия

Акватерапия

«Вода — лекарство, ибо изгоняет она из тела всякие недуги, и все хвори одолеваются ею и страдания побеждаются. Жизнью вечной наполнена она, и потому тело хранит от сил вредоносных, и несет в себе исцеление, и во все времена великолепна она, оттого не должно мудрому о ней забывать».
Веды

«Вода — это божественно восстанавливающее упавшие силы средство никогда не ошибающейся природы, смело, без перемешек, внутренне и наружно употребляемое, действует полнее и скорее, нежели какое-либо другое средство».
Уолтер Кеннон, физиолог

Наружное потребление воды человеком не ограничивается лишь гигиеническими целями. Не зря Леонардо да Винчи называл воду «соком жизни».

«Холодная вода излечивает во всякое время и всякие болезни».
В. Присниц

Спрыснул он Иван-царевича мертвою водой — его тело срослося, спрыснул живою водою — Иван-царевич встал… Прыгнул в горячую, потом в ледяную воду и вышел из неё удалец молодец.
Из русских народных сказок

Особое место в медицине Агни-Йоги отводится воде во всех ее агрегатных состояниях — роса, снег, питьевая вода, вода для умывания. Это и неудивительно — ведь организм человека почти на две трети состоит из воды, а некоторые ткани организма, к примеру головной мозг, и вовсе содержат более 90% жидкой воды: «Можно наблюдать отложения энергий (имеются в виду следствия действия излучений на вещественные объекты, остающиеся в физической связи с последними — С.К.) на снегах высот и на росе. Давно «люди замечали врачебное качество росы. Об этом напоминали в сказаниях, когда, чтобы стать вещим (предсказателем будущего — С.К.), требовалось хождение по росе семьдесят дней. И недавно открыты были лечебницы, где указывалось хождение по росе босиком — нельзя было применить просто воду, но необходимо было особое качество росы. Такие же целебные свойства содержит снег, полный метеорной пыли (лежащий на больших высотах в горах — С.К.)» (Аум, 410).

Община, 159 Люди не обращают внимания не только на эманации Земли, они не отдают себе отчета в качестве употребляемой воды, хотя и привыкли лечиться водами. Для охранения люди придумали употреблять кипяченую воду, забывая, что некоторые водные организмы жить в кипяченой воде не могут. Правда, многие микробы погибают при кипячении, но зато при охлаждении именно кипяченая вода принимает наибольшее количество мертвых частиц атмосферы.

Если хотите понизить мозговую восприимчивость, пейте долго стоявшую, холодную, кипячёную воду, – она сообщает организму вялую затхлость. Учим употреблять кипяченую воду лишь в свежем, очень горячем состоянии. Мы пользуемся родниками, допуская для очищения квасцы или пемзу. Туф, который имеется около гейзеров, также полезен для очистки воды. Чистая вода не только утоляет жажду, но и озонирует всю атмосферу.

Раны лечим погружением в чистую воду. Свет и вода – Наши лекарства. Усилия Наши направлены на простейшие средства. При образовании новых общин следите за простотой всех приемов. Нужно начать с витиеватой, подслеповатой речи. Сведите речистого путника на берег горного родника – пусть устыдится!

Ныне утром незаменимо усталость прогнал звон родника. Эта эманация энергии равна сильному воздействию электричества.

Аум, 407 Дай испить живой воды от твоего изголовья – так было сказано в одной древней рукописи.

Позднейшие толкователи изъясняли символическое значение изречения – живая вода означает океан мудрости, изголовье значит вершина познания. Между тем, как надпись имела медицинское значение.

Ученик просил Учителя дать ему испить намагниченную воду, стоявшую около его изголовья. Можно находить много изречений о намагничивании воды. На древних изображениях можно видеть, как пьют из сосуда или священного источника.

Уже давно люди знали о двух способах намагничивать воду. Один, когда намагничивают пассами, а другой, естественный, когда вода ставилась у изголовья. При этом первый способ предпочитали для некоторых недомоганий, но второй считался лучшим для общего поддержания сил. Такую воду или пили, или ею окропляли.

Рассказывают, что некая царица Пальмиры приказывала своим приближенным ночевать около бассейна, приготовленного для омовения. Также и библейское сказание о царе Давиде показывает, как ценились здоровые человеческие излучения. В общежитии следует очень внимательно согласовать эманации излучений. Психическая энергия поможет при подборе сотрудников.

Агни Йога, 387…Конечно, можно потом указать любопытными следствиями воздействие психической энергии на воду и воздушные течения. Но для этого потребуется следующая степень напряжения. Так можно в обиходе, не уходя из жизни, производить многое полезное.

Мир Огненный ч.1, 406 Магнетизирование воды теперь почти отставлено. Но еще недавно оно употреблялось как со светлою, так и с темною целью. Смысл такого намагничивания ясен и еще раз указывает на ограниченность такого процесса. Для обезвреживания неизвестных напитков покрывали кубок рукою, полагая, что кожа даст признаки вредных веществ. Также для намагничивания употребляли железистые и литиевые воды, но избегали всяких сернистых примесей. Утверждение о передаче мысли через воду и елей упомянуто в древних писаниях. Молоко в виду его органических частиц не употреблялось для магнетизации. В этом была ошибка, ибо молоко от здоровых коров очень пригодно. Но в древности опасались бешенства, и предпочитали избегать магнетизации молока.

Мир Огненный ч.1, 168 Огонь имеет антиподами землю и воду. По несчастью эти две стихии слишком ощутимы и тем удаляют восприятие огненное. Потому так трудно людям представить, что Огонь не имеет постоянного состояния; он вечно или в эволюции, или в инволюции, и оба движения подвержены закону прогрессии.

Сердце, 34 Люди не только по органическим особенностям делятся, но и по стихиям; в их сознании остаются известные привязанности. Никто не сумеет рассмотреть столько оттенков пламени, как люди Огня. Никто не сможет так любить воду, как люди этой стихии. Так же, конечно, люди Огня будут особенно расположены к Агни Йоге: они почуют всю потребность ее. Не рассудком они подойдут к Учению Огня, но как к единому решению. Можно понять необходимость Учения, когда нет иного исхода.

Иерархия, 359 …Напомните биохимику о библейском возмущении вод. Когда он будет разлагать вещество для выделения психической энергии, он должен не забыть, что некоторым реакциям нужен толчок даже в физическом значении. Часто, чтобы разделить вещество, не следует ждать отделения по времени и осадкам. Ангелы возмущали воду, чтобы вызвать на поверхность части психической энергии. Человек должен получить толчок, чтобы его психическая энергия из эмбриона оказалась в действии. Потому часто люди не понимают, где победа и где поражение. Но Наша обязанность – указать, насколько все мировые процессы тождественны.

Агни Йога, 5 Мерила Наши не имеют ничего общего с условными пониманиями. Чтобы проникнуть в Наши формулы, нужно отринуть материальные привязанности.

Расширение сосудов типично для роста сознания, и это должно быть техническим приемом охранено от давления солнца на солнечное сплетение.

Не забудем, как жрицы древности были защищены от солнца. Они носили нагрудник из металла лития, покрытого воском, таяние которого указывало на недопустимость температуры.

Кроме опускания рук в воду допускается опущение ног. Холодное купанье может вредить не меньше лучей солнца.

Аум, 269 Каждый, желающий исследовать психическую энергию, должен прежде всего заняться испытанием своей психической энергии. При различных опытах можно заметить, как действует своя энергия. Каждая энергия имеет особые свойства. Ошибочно думать, что если закон един, то и все частичные проявления будут совершенно одинаковы.

Чем тоньше энергия, тем качества ее будут неразличимее на грубое зрение. Так нужно прежде всего установить прочно основное качество, которое будет пробным камнем. Таким качеством будет чистота мыслей при желании принести самоотверженную пользу. Лучи подвига будут лучшими светочами при изучении психической энергии. Внимательность также будет другом таких опытов. Всякое предубеждение будет вредно.

Психическая энергия оседает на всех предметах. Осадки ее будут относиться к пространственным отложениям, потому можно изучать не только состояние личной энергии, но и энергии собирательной. Для этого нужно наблюдать снег или дождевую воду. Вообще развитие наблюдений даст много новых сочетаний.

Надземное, 334 Урусвати знает о намагничивании предметов. Вы убеждались, как психическая энергия намагничивает воду. Минеральные воды, вроде железистых и литиевых, очень восприимчивы к магнетизму. Это не магия, но научное действие. Можно также увидеть, как вода постепенно размагничивается, когда утрачивается воздействие энергии. То же происходит и со всеми предметами. Важно, чтобы оставалось воздействие самого магнетизера. …

Аум, 410 Можно наблюдать отложения энергии на снегах высот и росе. Давно люди замечали лечебное качество росы. Об этом напоминали в сказаниях, когда, чтобы стать вещими, требовалось ходить по росе семьдесят дней. И недавно открыты были лечебницы, где указывалось хождение по росе босиком: нельзя было применить просто воду, но необходимо было особое качество росы.

Такие же целебные свойства содержит снег, полный метеорной пыли.

Озарение, 3-III-15 Редко Мы предпочитаем водные пути. Стихия воды противоположна магнетизму гор. Стрелы молний пронзают воду без нарастания последствий. Мы же стараемся изолировать каждый ток.

Металлы предпочитаются не по ценности, но по сопротивлению. Не надо носить медных вещей. Древние знали, насколько бронза полезнее. Также цинк не должен быть более в обиходе. Не только зараза прикосновения, но канал металла приносит болезнь, потому надо уничтожить медные деньги; лучше самое мелкое серебро.

Преступную спекуляцию надо преследовать неуклонно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь – теперь болезнь спекуляцией. Не надо думать, что человечество всегда было подвержено этой болезни. Но она – признак существенной перемены, ибо постепенно пройти не может, и нужен пароксизм эволюции, чтоб разбить заразу.

Надземное, 537 Урусвати знает, как разнообразны качества психической энергии. Можно их изучать посредством исследования излучений и вибраций. Но такие исследования могут быть произведены лишь в будущем при усовершенствовании аппаратов. Но есть еще один способ, который можно применить. Мы уже говорили о магнетизации воды. Вы сами наблюдали, насколько вода приобретает свойство психической энергии человека и какое непродолжительное время требуется для этого.

Можно наблюдать, насколько индивидуально будет показывать воздействие энергии вода, поставленная около головы. Можно также отмечать, какие минеральные примеси наиболее способствуют наблюдениям. Воды железистые хороши, но сернистые неудачны.

В древности такие опыты производились часто, иногда на поверхности воды помещали несколько капель древесного масла, полагали, что оно способствует концентрации токов. Обращали внимание и на сосуд, предпочитали медный, но не глиняный. Стенки сосуда должны были быть полированными, и такой сосуд не употребляли в домашнем обиходе, его держали закрытым медною покрышкою. Такие предметы показывали, насколько обдуманно поступали древние.

Наверно, у них были и другие способы и методы примечать различные состояния энергии. Кроме того, древние называли наблюдения гаданиями, но в глазах скептиков такие наблюдения теряли научное значение. Мыслящий дух снова открыт, чтобы показать человечеству, насколько незыблемы основы. Можно улыбаться, насколько люди удовлетворяются условными наименованиями, но сущность остается неизменной, и среди древних обычаев можно находить научные достижения.

Мыслитель поучал: «Не думайте, что предки ваши были глупцами. Вы забыли многое, ими достигнутое».

Добавить комментарий