Тень Учителя

Н.К. Рерих. ТЕНЬ УЧИТЕЛЯ.  1932
Государственная Третьяковская галерея. Россия. Москва
Холст, темпера. 74.5 x 117

В творческом видении Рериха не только сам Учитель, но даже его тень, отраженная на скале, будто благословляет людей, не уставая в творении блага…
Р. Рудзитис.
«Космические струны в творчестве Николая Рериха»

ТЕНЬ УЧИТЕЛЯ (1932).

Это одна из картин серии «Знамёна (Учителя) Востока.» Во многих ска¬заниях Востока повествуется о том, что высокодуховные люди оставляют свою тень. Она может показаться неожиданно в любом месте и напомнить че¬ловеку о долге. Даже в горах, вдали от людей, Н.К.Рериха не покидало чувство великой ответственности за всё то, что происходило в мире. Даже голый утёс, изображенный на картине, по которому скользнула Тень Учите¬ля, должен напоминать путнику о его миссии, о высоком долге перед всей планетой и человечеством, о том, что он должен нести Поручение всегда: всегда светить миру светом своего сердца. Эта мысль Мастера и определила идейное содержание и построение картины «Тень Учителя».

На фоне скалы обозначен образ Христа, который огнем своего сердца ос¬вещает путь людям. Но не каждый человек увидит этот Облик. Только высо¬кодуховные люди, которые сумели победить свою самость, смогут разглядеть Тень Учителя, усмотреть Его Знаки в каждой травинке, камне, полёте пти¬цы, писке комара…

Поток времен сотрёт значенье и ценность всех земных вещей.

Но как бесценно ощущенье священной Близости Твоей!

Н.Спирина

*****

Пока со Мною, пока вместе, пока нерушима связь и прочна серебряная нить, ничто не может преградить путь. Но бойтесь отступления во тьму, но бойтесь порвания серебряной нити, но бойтесь забывать призывать Учителя. Мы сильны только вместе, один ты – ничто. Никто не властен над тобою. Ничто не коснется тебя, Мой щит распростерт над духом, идущим в полной готовности. Утверждаю победу.

Г.А.Й. 1955г. 443.

 «Не Видим, кому не полезен план Новой Страны, и потому пойдем зорко даже во тьме. Если Учитель скажет: «Беги через поток», значит, подножие усмотрено, но попади ногою на камень. Один начнет строить мост, другой наймет пловца, третий сядет ждать мелководья, но найдется, кто соткет серебряную нить духа и по ней пройдет без тяжести тела, ибо Приму на Себя тяжесть его».

Озарение, 2-VI-17

Решение — помогать заблуждающимся…
…Так во всём Великий Путник отвечал по сознанию. Можно учиться простоте и утончённости Его ответов. Нужно помнить, что по завету Братства, прежде всего, необходимо — говорить по сознанию…
Среди Его заветов были весьма углубленные, но слушатели принимали их по своему уровню. Доля Учителя одинакова во всех веках, Он должен иметь терпение и сострадание — по уровню учеников.
Несчётно должен Он касаться тех же вопросов и не может досадить со-вопрошателю, напомнив, что заданный вопрос уже давно отвечен. Но можно представить себе уровень вопрошателей, и тогда можно поразиться неистощимому терпению Учителя.
Нужно прожить много существований, чтобы запастись таким терпением и понять, в чём заключается помощь человечеству. Так вырастает и любовь к человечеству, не к особям, но ко всему человечеству, которое обладает свободной волей.

 Можно много терзаться, наблюдая злоупотребление этим высшим даром, но тем более зарождается решение — помощи заблуждающимся.
Так можно представить себе внутреннюю жизнь Учителя.
Нужно понять радость подвигу, которая живёт в сердце Посланного — на спасение человечества.
Не убоимся назвать это служение — спасением человечества.

Надземное. 170.

  1. (Янв. 21). Колеблющемуся в выборе пути все расскажи, все объясни, чтобы было все ясно, чтобы решение было принято сознательно и открыто. Если темные стараются затемнить и затуманить сознание жертвы, наш долг осветить, и так, чтобы все закоулки сознания были бы видимы ясно. Сколь же яро трудятся темные над каждым из вас, не щадя своих сил. И очень опасный момент, если ухо остается глухо к голосу Света. Надо разрушать нагроможденные хитросплетения темных. Надо покровы сдирать со всего, чем прельщают они слабых духов. Надо учиться различать самую сущность явлений. Мы Видим и Указуем видеть вам то, что не видно для глаз обольщенных. Не любят темные этих разоблачений и после стараются вдвое, чтобы снова накинуть черное покрывало на сознание жертвы. Будешь бороться до конца, пока линия предательства не будет перейдена сознательно. И лишь только тогда сможешь умыть руки и отрясти прах с твоих ног. Если бы видели, какою сворою окружены, истинно, ухватились бы за Луч, как утопающий за соломинку.

 ГраниАгниЙоги  Том 14   1959 год

О стойкости.

Стойкость, прежде всего, означает умение хранить связь с Владыкой при всех условиях, при всяких обстоятельствах. Каковы бы ни были условия момента, но связь остается нерушимой. Она остается неизменно прочной и в горе и радости, труде и покое, во взлете и падении духа, всюду и везде. Спираль восхождения и пралайя сознания обуславливают колебания духа, по не колебания связи. Каково бы ни было состояние сознания, контакт остается. И дело не в том, чтобы не испытывать флуктуации духовного состояния – она неизбежна – а в том, чтобы не нарушать нити связующей. Если Я всегда с тобой, то и ты должен быть всегда со Мной. «Благо тому, кто и во тьме сохранил понятие Учителя». Но высшее благо тому, кто никогда не прерывает и не нарушает связи, в каком бы состоянии он ни находился. Не падения духа страшны и опасны, но перерыв связи. Когда прерывается серебряная нить, связывающая Учителя с учеником, наступает момент величайшей опасности. Тысячи глаз следят, чтобы броситься и нанести вред. Не может помыслить ученик о предании себя тьме. Но как же иначе назвать момент перерыва? Потому стоять непоколебимо – значит сознательно и подсознательно, «на заре утра или вечера, на походе и на отступлении», на вершинах и в низинах, – везде крепко держать сияющую связующую серебряную нить духа. Не Замолкнет Мой Голос, но он передается по серебряной нити. Не будем ли покинуты? Нет, не будем, но при наличии сознательной, ничем не прерываемой связи. Быть всегда со Мной, что бы ты ни делал, что бы ни переживал, что бы ни чувствовал и ни думал, держись «за Меня крепко, каждую минуту, во всех делах» всею силою духа. Не фабрика ангелов, но горнило жизни, кующее стойких, непоколебимых и преданных воинов.

Пиши, пиши – и тебе, и другим надо.

Полюса противоположностей творят вещь, единое целое. Так и полюса духовных состояний дают свою спираль. Но стержень этой спирали – серебряная нить духа, непрерывающаяся и остающаяся непоколебимо целостной при всех оборотах и подъемах спирали. Восходит спираль, меняются ее кольца, и каждая точка ее кривой имеет свою противоположную и низшую точку. Но ее невидимый центр, серебряная нить духа – основа и душа спирали – не зависит от изменений ее оборотов и не обуславливается ими. Нарушение центра, или оси, спирали нарушает все построение. Потому «стойте крепко, стойте крепче скалы». Нить может пульсировать напряжением разного качества – как бы затухает и как бы разгорается, подобно биению пульса, но ведь сердце не останавливается никогда. Победителем называется дух, утвердившийся в непоколебимости связи. Серебряный Мост духа, сияющая связь с Иерархией, с Владыкой устанавливается отныне и навсегда для всех миров и всех состояний духа. В условиях земных и Надземных, в жизни и смерти, на всех планах бытия, во всех телах и оболочках остается неизменной и непрерываемой серебряная нить связи с Владыкой. Если не научимся держать ее крепко здесь, всегда, и везде, и всюду, и когда бы то ни было, то как же удержим ее там, где меняется все, все нормы окружения, где все ново и все обостряется до предела? Как же удержим ее там, если даже преходящие эмоции или какие-либо иные состояния земного сознания ставят под угрозу ее нерушимость? Потому главная забота – о серебряной нити. «Не думай о падениях, когда даны крылья для полета», – ни прошлых, ни настоящих. Не в них дело, а в том, чтобы продвигаться вопреки всему. Надо верить вопреки очевидности. Надо идти вперед вопреки тому, что есть. Есть что-то мешающее, но иди, иди, иди через все. Вот путь сужденного победителя. «Ошибкам научаемся улыбаться». Можно попирать ошибки победной ногой, но можно согнуться и поникнуть под грузом ошибок. Который путь изберешь? Сказал: «Я с тобою всегда». Значит, лицо надо обратить ко Мне, но не во тьму попустительств. Так, понявший тайну стойкости идет победно ко Мне по серебряной нити. Помни: кроме нити сердца, нет ничего.

Грани Агни Йоги. 1952 г. 112. (Март 16). 

… Не по погоде, не по настроениям, но по неуклонному, твердому, крепкому устремлению сердца творится живая нить связи серебряной с Учителем. Неуспешен будет тот, кто случайности внешних временных условий будет вдвигать между сердцем своим, между сознанием своим и Владыкою Света, к которому они устремляются волей. Если преходящему отдать предпочтение, то оно пройдет и исчезнет, и ничего от него не останется, но не будет и Общения. Не будет ни того, ни другого. Но будут волны новых внешних условий, которые сменятся опять новыми. И если им отдавать сердце, то и Общению не бывать. Потому прочно во Мне стойте. Ибо Я есть Камень вечного основания жизни.

 О жизни Говорю, но не о смерти, которой подлежит все, что видят ваши глаза и ощущают ваши чувства. В мире торжествующей смерти Жизнь Утверждаю и Повторяю: пришедший ко Мне к жизни бессмертия приобщается, жизнь смерти отвергнув. Посмотрите на них! Как их много! Но они живут в смерти, ибо обречены смерти и забвению все дела их, все начинания их, все устремления их земные. Но Я Говорю о жизни земной, осмысленной Светом вечного понимания жизни, в которой в плотных условиях вечное пламя бессмертия утверждается в делах человеческих. Об утверждении вечного во временном Говорю, когда сам человек становится выразителем вечного пламени духа, проявляющегося в жизни земной. Так Свет на Земле утверждается. Так временное становится формою выражения вечного и вечное во временном становится действительностью, истиной, уявляемой в плотных и преходящих формах. «Огонь» вечной жизни «Пришел Низвести Я на Землю и так бы Хотел, чтобы он возгорелся».

Г.А.Й. 1955г. 22.

Добавить комментарий