Пчелы1

Пчела, собирающая мёд, есть древнейший символ ученичества. (Е.И. Рерих, Письми т.IY)
«Пчелы и муравьи были принесены Великим Учителем с Венеры в назидание человечеству. Также имеется легенда, что пшеница была принесена Изидою с Венеры. Интересно отметить, что ботаники утверждают, что, тогда как все злаки встречаются в диком виде, пшеница никогда и нигде не была найдена в ее первобытном состоянии» (из письма Е. И. Рерих от 14.08.36).
Окружены Майей, вечно меняющей лик свой. Окружены призраками призрачной жизни, которая течет перед сознанием, постоянно погружаясь в прошлое и сохраняя в памяти свои отпечатки. Кроме них, от прошлого в сознании не остается ничего. «И это также пройдет», каким бы тяжким ни было оно, ибо проходит все. Но мудрый радуется испытаниям, ибо умножают они, будучи правильно поняты, его внутренние богатства. Как пчела, собирает он сок опыта и знания со всех явлений, с которыми сталкивает его карма; и радуется, что дух возрастает на них. Один перед лицом смерти корчится в диком пароксизме животного тупого ужаса, другой встречает ее совершенно спокойно. И если она неизбежна, кто из двух прав? И как лучше встретить великий переход? Точно так же и с испытаниями. Если они неизбежны и через них надо пройти, то не лучше ли идти через них и через жизнь победителем жизни? Не жизнь побеждать надо, но самого себя, в корне изменив свое отношение к жизни. (Грани Агни Йоги. 1961 г. 116.)
Чистые мысли как озон пространства. Воистину, ими можно наполнить окружающее, но лишь в определённом аккорде. Бросить чистую мысль и покрыть её десятком вожделений равно ужасному диссонансу. Аккорд понимается рядом звучащих посылок. Потому в самодеятельности мы ценим последовательный ряд действий. Не случайное благое восклицание, но сознательный процесс длительности даёт преимущество. Один попугай умел кричать: «Благой Учитель!» — но этим не улучшил свои возможности. Один медведь случайно оставил свою добычу на пороге голодающего, но не перестал быть зверем. Пчела, случайно, прорвала нарыв больного, но не заработала себе блаженства. Даже змея, однажды, своим ядом спасла жизнь. Только сознательность и непреложность дают последствия. Улыбка подвига легка, считайте. И подвиг, выросший из непреложности, сияет, как солнце дающее. Как плод сладкий не зависит от оболочки, так пусть и ваша деятельность протекает вне толпы. Лишь минуя толпы, вы дойдёте к народам. Могу представить, как подъезжает на моторе современный министр или Папа Римский к Нашим Башням. Чего больше: комизма или драмы? Во всяком случае, простой монгол найдётся поступить достойнее, ибо в нём не порван нерв восприятия.
Друзья! Храните чистый канал восприятия, в этом горниле куются чистые мысли. Смотрите на чистые мысли не как на диковинного небожителя, сходящего по праздникам, но как на трапезу ваших трудовых будней! (Листы Сада М. Озарение. III. VI. 20)
Как пчела, набрав сока, улетает, не повредив цветка, его окраски и запаха, так же пусть мудрец поступает в любом обществе. – Будда.
Пчелы очень деловиты, трутни — страшные бездельники. — Махатма Ганди «Моя жизнь».
Только пчела узнает в цветке затаенную сладость, Только художник на всем чует прекрасного след. (Афанасий Фет)
Деловитой пчеле недосуг тосковать. – Уильям Блейк
Для пчелы и дельфина счастье в том, чтобы жить на свете, для человека — знать об этом и восхищаться этим. — Жак-Ив Кусто
Разве не вызывает удивления и восхищения тот факт, что в одном улье живут в гармоничном сотрудничестве от 12000 до 24000 рабочих пчел? Не зная устали, они трудятся вырабатывая мед и воск. И возглавляет такой коллектив одна пчелиная (плодная) матка. – Михаэль Горен «Путь к здоровью и долголетию»
У занятой пчелы нет времени для скорби. — Уильям Блейк.
Пчёлы — это загадочное и идеальное творение природы. Их жизнь, внутренний мир улья во все времена вызывали восторг и восхищения самых разных людей, удивляли и вдохновляли их.
Немногие животные играют в символике такую большую роль, как это насекомое, создающее целые государства, общества. Скажем только о некоторых значениях.
Пчела – символ бессмертия, возрождения, трудолюбия, порядка, чистоты души. Их сущность – небесная, а мёд – приношение высшим божествам. Часто пчёлы символизируют звёзды, и являются, таким образом, крылатыми посланниками, приносящие вести миру духов.
У христиан пчёлы – это пр лежание, стремление к порядку, продуманный порядок, чистота, смелость, бережливость, осторожность, благоразумие, взаимопомощь и тд.
В мифологии пчела выглядит как божественное существо, спутница и помощница бессмертных небожителей. Само ее происхождение часто окружено ореолом святости: согласно древнеегипетскому мифу, пчелы родились из слез солнечного бога Ра.
В хеттской мифологии пчела изображается спасительницей мира от засухи, а в греческой — кормилицей самого Зевса, заготавливающей на зиму запас меда и воска. Мед диких пчел мифического Золотого века — не что иное, как амброзия — дарующая бессмертие пища богов.
У каждого народа, занимавшегося пчеловодством, существовали схожие поверья о богах — покровителях пчел. О ниспослании богатого урожая меда черкесы молились богине Мерием, осетины — пчелиному богу Анигалу, литовцы — Бубиласу и т.д. В благодарность за их покровительство люди жертвовали им первый кувшин свежего душистого меда.
Пчелы являлись спутницами и некоторых античных богинь: фригийской Кибелы, греческой Артемиды, римской Дианы, а жриц богини плодородия Деметры даже именовали «пчелками».
Как символ реинкарнации пчела является атрибутом индуистской религии.
В Индии в древности пчел считали неким сгустком эфира, трактовали как божественное создание.
Пчела на лотосе — символ Вишну; синие пчелы на лбу — признак Кришны, а также эфира; пчела на вершине треугольника — это Шива Мадхери «обходительный». Из пчел, олицетворяющих «сладкое мучение», состоит тетива бога любви Камы, и за ним вечно тянется вереница пчел. Пчела также изображается со львом. Сома, бог Луны, назывался пчелой.
Прилежные пчелки находят цветочный сок,
Поэтому полно меда их восковое королевство;
Следовательно, там, где единение может связывать между собой сердца,
Одновременно процветает польза и цветет сладкий плод.
(Хохберг, 1675).
Человечество пользуется результатами труда пчел никак не меньше 15 тысяч лет. Каменным веком датируется найденный недалеко от Валенсии рисунок, изображающий процесс медосбора.
Египетские фараоны тоже были большими любителями сладкого. В этой древней стране пчеловодство было уважаемым занятием. Свидетельство этому – пчелы на гербе.

Два взгляда на мир

Цветы, посещаемые пчёлами.

Несут символику  чаши. Особенно распустившиеся – развитие в осуществлении. Символизм зависит от цвета и пахучести. У разных народов немного отличается, но основа у всех одна.

Пятилепестковый цветок – «Сады Блаженства», микрокосм человека с пятью (крайними точками) лучами – пятью чувствами.

Шестилепестковый цветок (№ лотос – свет Солнца)  — макрокосм.

На Руси медовый промысел практикуется испокон веков. А первое летописное упоминание датируется 945 годом.

Мёд (плоды труда пчёл)

Символ бессмертия, инициации и возрождения. Мёд придаёт мужественность, плодовитость и силу. Воображаемое партеногенетическое происхождение пчёл (так называемое «девственное размножение»,  партеногенез способствует регулированию численного соотношения полов (например, у пчёл). ) делало мёд первозданно чистой священной пищей. У христиан мёд означал земное пастырство Христа и сладость Слова Божия.

Картины с пчелой в работе.

Вор И. Кузнецов2007 год, Игорь Геннадьевич Кузнецов, картина «Вор», сайт «Мед — Здоровье и Красота» .

1a0 ПчёлкиПол де Лонгпре (Paul de Longpre) «Белые розы и пчёлы плотники» 1905г.

Ася ПчёлкаБелова Ася. Пчёлка

Японская живописьЯпонская живопись, пчела.

2- пчелы2010 г.  Мишуков Николай. Две пчелы и виноград.

3 пчелыШестакова Наталья. Пчелы.

Добавить комментарий