NDSpirina300

Искры Света (из писем Абрамова)

Наталия Дмитриевна Спирина

Наталия Дмитриевна Спирина (1911 – 2004) — известный рериховед, поэт, основатель Сибирского Рериховского Общества, музеев Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина родилась 4 мая 1911 года в Китае, в Харбине — крупном центре русского зарубежья, в семье служащих. Получила прекрасное образование, окончила классическую гимназию и Высшую музыкальную школу. В 1940-х годах она познакомилась с творчеством всемирно известного художника и мыслителя Н.К. Рериха и с Учением Живой Этики. Это Учение стало жизнью и вдохновением Наталии Дмитриевны. Много лет она изучала его под руководством Б.Н. Абрамова, духовного ученика Н.К. Рериха. Читая книги Учения, проникаясь его величием и красотой, Н.Д. Спирина начала писать стихи, в которых в поэтической форме отражались мысли Учения.

В 1959 году, выполняя указ Рерихов, Б.Н. Абрамов и Н.Д. Спирина приехали в Россию. Борис Николаевич поселился в Венёве Тульской области, Наталия Дмитриевна — в Новосибирске, в Академгородке. Многие годы она работала преподавателем музыки, но главным делом её жизни было изучение творческого наследия семьи Рерихов и Учения Живой Этики. Уйдя на пенсию, Наталия Дмитриевна смогла больше заниматься общественной деятельностью. В августе 1973 года в Доме учёных Академгородка была открыта выставка из 150 произведений Н.К. Рериха и нескольких работ С.Н. Рериха. Наталия Дмитриевна становится бессменным экскурсоводом на этой и всех последующих выставках Рерихов в Новосибирске. В 1970-х годах она организовывает литературные вечера с рассказами о Н.К. Рерихе и его творчестве. Совместно с академиком А.П. Окладниковым становится одним из основателей всесоюзных общественно-научных конференций «Рериховские чтения», которые начали регулярно проводиться с 1976 года.

Н..Д. Спирина несколько раз встречалась с С.Н. Рерихом, младшим сыном Рерихов, который жил в Индии и приезжал в Советский Союз.

Со временем ширился круг единомышленников, росла культурно-просветительская деятельность Н.Д. Спириной. В 1991 году в Новосибирске образовалось Сибирское Рериховское Общество, духовным фокусом которого была Наталия Дмитриевна. По её инициативе СибРО развернуло издательскую деятельность, стало выпускать журнал «Перед Восходом» (впоследствии «Восход»). Н.Д. Спирина до конца жизни оставалась главным редактором этого журнала.

Кульминацией деятельности Н.Д. Спириной стало создание двух общественных Музеев Н.К. Рериха — в Новосибирске и в селе Верх-Уймон (Республика Алтай). В строительстве этих музеев приняли участие сотни энтузиастов из России и других стран.

Признание своего литературного творчества Наталия Спирина получила при жизни. Первыми стали известны её стихи, изданные в сборниках «Капли», «Перед Восходом». Позднее отдельными сборниками стала выходить проза: «Сказы» — философские притчи, «Отблески» — статьи и выступления на темы рериховского наследия, и др.

Во всех своих выступлениях, слайд-программах, беседах она стремилась передать людям знания о великой силе культуры — единственного фактора, способного преобразить жизнь людей.

Н.Д. Спирина ушла из жизни 10 декабря 2004 года. Жизнь, которую она прожила, можно коротко описать тремя словами — Служение Общему Благу.