Начало. Перейти по ссылке.
Символ – РОЗА, значение и польза розы.
Роза – очень сложный символ. Символизирует и небесное совершенство и земную страсть, время и вечность, жизнь и смерть, плодородие и девственность.
Роза это совершенство, завершённость, таинство жизни, её средоточие, неведомое, красота, благодать, счастье, но также сладострастие, страстность.
Золотая роза – совершенство, красная – желание, страсть, белая роза – «цветок света», духовное раскрытие.
Красная и белая роза – союз огня и воды.
Голубая роза – символ недостижимого и невозможного.
В христианстве роза – цветок рая.
И тд.
Розу одарили такими громкими именами как «царица цветов», «райский цветок», маслу розы за его целебные качества дали название «женское масло», а за его роскошный аромат наделили гордым названием: «царственное масло».
Впервые цветы розы появились в горах Южного Китая, после чего распространились сначала по Индии, а потом уже «переехали» в Африку и «поселились» на Ближнем Востоке. С тех самых времен, когда роза была завезена во Францию, и начался расцвет эпохи розового масла. Из лепестков розы изготавливают эфирное масло, которое считается одним из самых дорогих в мире. Для того чтобы получить всего 1 кг масла розы, производителю требуется порядка 5 тысяч кг лепестков.
Розовое масло считается кладезем полезных веществ. Аромат розового масла нереально сравнить ни с каким другим. Нежное благоухание и неповторимую легкость он обретает лишь после многократного разбавления, тогда как концентрат имеет крайне неприятный запах.
Розовое масло разрешается добавлять в пищу (например, капать на кусочек сахара), косметические средства для волос и кожного покрова, а также использовать его как основу для ароматической терапии.
-
розовое масло – прекрасное противовоспалительное средство, защищает от грибков и вирусов,
-
расслабляет перевозбужденную нервную систему,
-
помогает избавиться от депрессивного состояния и неврозов,
-
ускоряет свертываемость крови в ранах, обеззараживает и способствует их заживлению,
-
помогает сделать память и концентрацию внимания лучше, тонизирует организм,
-
способствует восстановлению гормонального фона,
-
избавляет от бессонницы и головных болей,
-
усиливает половое влечение, так как является афродизиаком,
-
помогает устранить дисбактериоз,
-
улучшает работу сердца и сосудов,
-
помогает в гинекологии.
-
В стоматологии масло розы нашло применение как ингредиент в некоторых зубных пастах, в процессе лечения пульпита масло розы используют чтобы удалить микробы в каналах, если при остром кариесе использовать данное эфирное масло, боль вас покинет часа на три-четыре. Кровоточивость дёсен устраняется при пародонтозе благодаря использованию этого средства.
-
В офтальмологии также нашло свое применение розовое масло: оно прекрасно снимает воспаление глаз, убирая покраснение, способствуя улучшению зрения и излечению от многих болезней глаз.
В парфюмерии данное эфирное масло можно найти в духах и помадах. В косметологической практике же при помощи эфирного розового масла ухаживают за волосами и кожей с целью:
-
омоложения,
-
придания волосам живости и силы,
-
разглаживания мелких морщинок,
-
устранения возрастныхпигментных пятен,
-
улучшения цвета лица и выравнивания кожи,
-
при регулярном применении – устранения сосудистой сеточки на лице,
-
придания коже тонуса, упругости, эластичности,
-
а также для устранения шелушения и раздражения.
Чудодейственное масло розы удаляет следы от растяжек, шрамы и рубцы.
Для устранения стресса вам пригодится аромалампа и пять-шесть капель эфирного розового масла.
Помимо всего этого эфирное масло розы можете добавлять в ваши привычные средства по уходу:
-
пару капель в крем либо маску для лица,
-
8-10 капелек масла на 250мл лосьона либо тоника,
-
одна-две капли в маску либо крем для век,
-
по четыре капли в гели для душа, шампуни либо маски для волос.
Розовая вода.
Чтобы приготовить розовую воду, смешайте две капли эфирного розового масла с 250мл кипяченой воды.
Помогает:
— устранить темные круги под глазами;
- При раздражении глаз промойте глаза розовой водой: добавьте 5 капель чистой розовой воды в 30мл дистиллированной воды, перемешайте и применяйте для промывания.
- при возникновении герпеса на губе;
- от молочницы, спринцуйтесь раствором из 500мл кипяченой воды с 1ч.л. соды, на которую нужно капнуть три капли эфирного розового масла;
- при резкой зубной боли;
Предостережения по использованию розового масла
-
Розовое масло, как и любое другое эфирное масло, нельзя использовать чистым, не разведенным для ухода за кожей лица. Это способно вызвать в лучшем случае аллергию. До ожога дело, скорее всего, не дойдет, но неприятности с кожей возникнуть вполне могут.
-
Применяйте его как ингредиент совместно с другими маслами либо смешивайте с водой.
-
В период беременности розовое масло противопоказано!
Роза нашла свое применение в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, винах, ликерах.
РОЗА В КУЛИНАРИИ.
Варенье, желе, мармелады, пирожные, пастила, чаи, мороженое – далеко не весь список блюд, которым розовый вкус и аромат добавляет особого шарма.
В кулинарии используются цветки и бутоны роз, лепестки, розовая вода и розовое масло. Цветки и бутоны после кулинарной обработки используют как украшения для блюд, из лепестков готовят варенье, желе, мармелад, а розовая вода используется в приготовлении варенья из крыжовника, терна, кизила. Розовым маслом сдабривают яблочную пастилу. Ароматизируют розовой водой также мороженое, творог и йогурты.
Для готовки можно использовать только те лепестки роз, которые не были ранее обработаны химикатами.
Рецепты из лепестков роз.
Из лепестков роз можно приготовить большое количество ароматных и красивых угощений:
-
варенье из лепестков роз
-
цукаты;
-
желе из розового шампанского и лепестков роз;
-
розовый мёд;
-
гулаб джамун (индийский десерт);
-
чай с розой;
-
ликёр.
Мороженое.
Ингредиенты: 200 мл молока, 200 мл жирных сливок, 225 г сахара, лепестки из четырёх роз, 5 желтков. В блендере измельчаем сахар и лепестки роз. Можно воспользоваться и обыкновенным ножом. Выливаем в небольшую кастрюлю сливки и молоко, всыпаем половину измельченной лепестково-сахарной массы, перемешиваем и отправляем на тихий огонь для растворения сахара. Оставшуюся половину лепестково-сахарной смеси соединяем с желтками. Полученную массу взбиваем миксером, пока она не обретет светлый оттенок. Как только сахар растворится, снимаем кастрюлю с огня, не переставая помешивать, вводим сахарно-желтковую смесь. Ставим посуду обратно на слабый огонь, варим получившуюся массу до консистенции густой сметаны. Затем снимаем кастрюлю с плиты, но не прекращаем помешивать содержимое. Делать это нужно еще пару минут. Остужаем и отправляем в морозильник наше будущее мороженое. Его нужно периодически перемешивать, чтобы оно равномерно застыло.
Мармелад.
Ингредиенты: чашка воды, 500 г розовых лепестков, 2 г кислоты лимонной, 100 г сахара. В плоскую посудину помещаем лепестки, сахар, воду, оставляем смесь на солнце на 7-8 часов. Затем на протяжении 20 минут варим приготовленную смесь, постоянно ее помешивая. В конце добавляем лимонную кислоту и закладываем мармелад в банки. Сегодня многие используют для украшения дома, особенно спальни и ванной комнаты, лепестки розы. Применение их в кулинарии тоже довольно популярно. Попробовав один раз розовый мармелад, вы надолго запомните его вкус.
Желе.
Ингредиенты: 300 г розовых лепестков, 0,5 кг смородины красной, 1 кг яблок, 1,5 л кипячёной воды, 1,25 кг сахара и капелька розового масла. Выдавливаем сок из яблок и смородины. Полученный фруктовый фреш варим с сахаром до загустения. Лепестки розы, применение которых в этом рецепте обязательно, опускаем в холодную воду, а затем в кипяток и снова в холодную. Такую процедуру нужно повторить дважды. После чего добавляем их к фруктовому кипящему соку и варим полученную массу на медленном огне до состояния, пока все лепестки не перестанут плавать на поверхности. К готовому, немного охлажденному желе добавляем каплю розового масла и разливаем в пиалы. Кстати, и в косметологии широко используются лепестки розы, применение их омолаживает кожу. А в народной медицине они служат великолепным средством для заживления ран и пролежней.
Желе из шампанского и лепестков роз
Десерт можно сделать как со свежими так и сушеными лепестками роз. Используйте лепестки, которые выращивают для производства розового масла. Если использовать лепестки садовых роз, вес придется увеличить в два раза, так как они высыхают. Пропорции на 6-8 порций, в зависимости от объема используемых чашек. Продукты: 1 1/2 столовые ложки сушеных лепестков розы (или свежие лепестки 6 садовых роз) 100г сахара свежевыжатый сок 1 маленького лимона 7 г желатина 80 г сахара 500 мл. воды 250 мл. игристого розового шампанского засахаренные лепестки роз для украшения Лепестки (если свежие промывают и сушат), смешивают с 100 г сахара и лимонного сока. Смесь хорошо перемешивают с помощью пальцев и выдерживают в течение 2 часов. Замочите желатин в 3 стаканах холодной воды. Оставьте на несколько минут, пока он не набухнет. В кастрюле смешайте воду и сахар. Нагрейте на среднем огне и варите смесь в течение 5 минут. Снять с огня и дать немного остыть. В то время пока смесь еще горячая желатин не добавляют и тщательно перемешивают до растворения в жидкости. Добавьте шампанское и смесь из лепестков роз. Хорошо перемешайте так, что если есть нерастворенный сахар его нужно полностью распустить. Поставьте охладиться до комнатной температуры. Охлажденную смесь распределите по чашкам и поместите в холодильник на ночь или до образования желе. Перед подачей на стол украсить засахаренными лепестками розы.
Варенье.
-
Собранные лепестки роз необходимо промыть холодной водой и просушить.
-
Для приготовления 200 граммов варенья нужно 100 граммов лепестковчайной розы или 200 граммов садовой;
Перетереть лепестки со 150 граммами сахара и дать настояться около двух часов;
-
Ёмкость с приготовленной массой поставить на плиту и на медленном огне проварить около получаса.
-
Готовность массы проверяется на блюдечке. Если капля не растекается по поверхности, то варенье готово.
-
В самом конце варки можно добавить лимонный сок, который немного заберёт сладости, но сохранит цвет и аромат.
Цукаты.
-
Лепестки промыть и обсушить;
-
Каждый лепесток обмазать взбитым белком при помощи кисточки;
-
Обвалять или посыпать сахарным песком, но не пудрой;
-
На бумагу для выпечки разложить готовые лепестки и дать им высохнуть в течение суток или дольше.
-
Хранить готовые цукаты желательно в стеклянной закрытой ёмкости: красиво и надёжно.
Гулаб джамун.
Для приготовления индийского лакомства тесто для этого блюда готовится из сухого молока, муки и кардамона. Шарики из него сначала обжариваются в масле, затем в течение суток пропитываются сиропом из сахара и розовой воды. Сочетание кардамона и розы делают это блюдо очень вкусным.
Ликёр.
С лепестками готовят ликер. Для ароматного и сладкого ликера берут большое количество лепестков – 500 г, 2 л воды, 500 г сахара и 500 мл. водки или спирта той же крепости, что и водка. Розовые лепестки заливают кипятком, добавляют лимонную кислоту по вкусу, настаивают двое суток в холодильнике. Процеживают розовую воду, лепестки выбрасывают. Из сахара и 300 мл. чистой воды варят сироп, смешивают остывший сироп с розовой водой, вливают водку или спирт. Разливают будущий ликер по бутылкам, плотно закупоривают, настаивают 3 недели. Пьют ликер слегка охлажденным.
Крюшон.
Из розовых бутонов готовят ароматный крюшон. Берут 1 стакан лепестков, 1 бутылку белого полусухого вина, 1 бутылку красного вина, 1 бутылку шампанского и по вкусу сахар. Лепестки промывают, просушивают, растирают с сахаром в большой кастрюле и убирают в холодильник на 30 минут. Затем вливают в кастрюлю вино и возвращают в холодильник на 2 часа, чтобы вино приобрело аромат роз. Вино процеживают и переливают в емкость для крюшона. Перед подачей вино разюавляют небольшим количеством красного вина и вливают шампанское. Подают крюшон в бокалах, украсив края засахаренной розой. Такой крюшон станет украшением праздничного стола, особенно новогоднего.
Чай.
Чай с лепестками роз настолько ароматен, что поднимает настроение. «Розовый» чай легко приготовить в домашних условиях. На пергаменте раскладывают и высушивают на солнце лепестки роз. Затем их слегка измельчают и смешивают с сухим чаем. Заваривают чай обычным способом. Янтарный и ароматный чай с розовыми лепестками по вкусу заправляют медом. Такой чай полезен в зимний период.
Украшение розы в кулинарии.
Дополнительные источники.
http://fitdeal.ru/krasota-vashego-tela/masla/rozovoe-maslo.html#ixzz50OoXFB9m
http://fitdeal.ru/krasota-vashego-tela/masla/rozovoe-maslo.html
http://fb.ru/article/93516/lepestki-rozyi-primenenie-v-kulinarii
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.