лилии

Лилия.

Об этих прекрасных цветах было сложено много историй, мифов и легенд. Ее называют повелительницей цветов. Свое имя она получила от древних слов, означающих «белый-белый». На Руси ее ласково называли ясными очами, солнечной росой. Ее всегда связывали с чистотой и невинностью. Это цветок Франции, ее символ. Во Франции есть даже орден — серебряный цветок на белой шелковой ленте. А в средние века считали, что этот цветок способствует превращению металлов в золото.

Легенды о «белой водяной лилии» — белой кувшинке (Nymphaea alba L.), которую в народе часто называли «одолень-трава», кроме славян, слагали и другие народы. Древние греки были абсолютно уверены в том, что одна симпатичная нимфа, страстно полюбившая красавца и силача Геракла, не дождалась ответной любви от героя древней Эллады и, бесконечно страдая от неразделенной любви, превратилась в прекрасный белый цветок, раскрывающийся на поверхности плавно текущих вод… Увы, любовь без взаимности тысячелетиями приносит горькие страдания лучшим — и не только лучшим — представителям человечества.

Итальянцы могли бы рассказать нам иную легенду: однажды болотное чудище похитило красавицу Мелинду, дом которой был неподалеку, и овладело ею. Говорят, что Мелинда стала женой чудовища. Впоследствии люди видели родившийся от этой противоестественной связи — или от странной любви? (вспоминается другая сказка, «Аленький цветочек») — чудесный цветок, напоминающий белоснежными цветками цвет ее нежного лица, и золотистой окраской сердцевинки — вьющиеся локоны итальянской красавицы.

Рассказывают, что фиванская царица красавица Алкмена, мать Геркулеса, боясь мести ревнивой Юноны, чтобы укрыть рожденного ею от Юпитера Геркулеса, положила его под густой кустарник; но Минерва, знавшая божественное происхождение малютки, нарочно повела Юнону к этому месту и показала ей бедного, покинутого своей матерью ребенка. Здоровый, прелестный мальчуган очень понравился Юноне, и как защитница и покровительница всех новорожденных она согласилась дать томившемуся от жажды малютке пососать своего молока. Но мальчик, почувствовав в ней инстинктивно своего врага, так сильно укусил ее, что она, вскрикнув от боли, грубо оттолкнула его. Молоко брызнуло и, разлившись по небу, образовало Млечный путь, а несколько капель его, упав на землю, превратилось в лилии. По этой-то причине цветы эти у греков носили также название и роз Юноны.

символика лилия

 Лилия – символизирует чистоту, покой, воскресение и царственность. На Западе лилия имеет ту же символику, что и лотос на Востоке (означает смерть и жизнь, лотос это космос, поднимающийся из хаоса, как Солнце, взошедшее из лотоса в начале мира. Лотос – цветок Света, символ совершенства, духовное раскрытие). Лилия является символом Благовещенья  и святых дев. В искусстве лилия, изображённая на одной стороне, а меч на другой, означают, соответственно невинность и вину.

IMG_6287

Лилии в искусстве.

Лилия олицетворяет чистоту, невинность и красоту. Многие знаменитые художники не обошли своим вниманием этот прекрасный цветок и изображали лилию на своих полотнах. Лилию можно встретить на картинах художников любых направлений: в райских садах художников-романтиков Европы, в творчестве импрессионистов, на натюрмортах, портретах и пейзажах. Лучшим подкреплением этих слов будут несколько примеров из произведений всемирно известных художников.

Леонардо. Лилия набросокЛеонардо да Винчи, набросок лилии.

Леонардо да Винчи, Боттичелли, Эль Греко, запечатлели лилию на своих картинах с библейским сюжетом как символ, ассоциирующийся со сценой Благовещения. Именно этот белоснежный цветок, символ чистоты и целомудрия, держал в руках Архангел Гавриил в своем чудесном явлении Пресвятой Деве Марии, возвещая о рождении Христа.

Этот мотив встречается и в произведениях живописцев XIX века, к примеру, в «Мадонне в лилиях» французского художника Адольфа-Вильяма Бугро – снизу и по бокам картины с образом Девы Марии с младенцем на руках изображены ослепительно прекрасные белоснежные лилии.

Наверное, одним из самых замечательных натюрмортов с изображением лилии является картина известного русского художника С. Рериха под тем же названием – «Лилии», которую он написал в 1938 году. Картина эта в настоящее время находится в нью-йоркском музее Н. Рериха. На ней изображена ваза с белоснежными и ярко-оранжевыми лилиями, изящество которых трудно передать словами. Натюрморт требует особого внимания и сосредоточенности, в него нужно буквально погружаться.

Лилии Н. К. Рерих Святослав Рерих. Лилии.
1938. Холст, масло. 44 x 35,5.
Музей Николая Рериха, Нью-Йорк, США.

2. Лилии Н.К. РерихСвятослав Рерих. Лилии.
1938. Холст, масло. 30,5 x 23.
Центр искусств «Карнатака Читракала Паришат», Бангалор, штат Карнатака, Индия.

Не меньший интерес художников вызывали и водяные лилии. Чаще встречаются картины с изображением прекрасных девушек, которые собирают эти нежные цветы в реке или пруду Это, к примеру, известные творения: «Лето» (1918) художника Колина К. Купера, «Приятная прогулка по Темзе» – непревзойденного иллюстратора произведений Ч. Диккенса, Маркуса Стоуна, «Девушки в лодке, собирающие лилии» – Томаса Брукса. Американский художник-импрессионист Хассам Фредерик Чилде в своей картине «Лилии» (1910) изобразил девушку, которая одиноко сидит на берегу пруда с водяными лилиями. Воздушные нежные тона, девушка в белом платье завораживающе «перекликающемся» с обворожительными лилия, оставляют неизгладимое впечатление.

Ни один посетитель известного парижского музея «Оранжерея» в не менее известном саду Тюильри, не может остаться равнодушным к озерному царству Клода Моне, расположенному в подвальной части музея, к его картинам с изображением водяных лилий. Это – целая серия посвященных кувшинкам и воде пейзажей, на которых художник запечатлевал водяные лилии. 

Дополнительно: http://art.mirtesen.ru/blog/43538504260/Belaya-liliya-v-zhivopisi

лотосНиколай Рерих. Лотос.
1933. Холст, темпера. 74,5 x 117.
Музей Николая Рериха, Нью-Йорк, США.

«…Вот в Ганге у Бенареса сидит садху на воде в священной позе. Скрещенные ноги его прикрыты водными струями. Народ сбегается к берегу и дивуется на святого человека…»Н. Рерих. Твердыня Пламенная. Риши

roerich213Николай Рерих. Песнь потока.

Декоративное панно. 1920. Холст, темпера. 235 x 122. Музей Николая Рериха, Нью-Йорк, США.

В картине «Песнь потока»  («Песнь водопада»), 1920 г., Николай Константинович Рерих обращается к традиционным символам Востока — лотос символизирует Божественную истину и чистоту, река — человеческую жизнь.

Изысканным линейным ритмом художник подчёркивает контрасты острых очертаний скальных уступов, пенящейся воды и плавных линий тихой заводи с цветущими лотосами…

*****

«Тело Будды и лотос – две эти формы, заимствованые из индуистского искусства, выражают одно и то же: беспредельный покой Духа, осознавшего самого Себя. Они отражают всю духовную позицию буддизма – и, можно добавить, позицию психофизическую, которая служит опорой духовной реализации.
.
Образ Божественного Человека, возведенного на лотосовый трон, является индуистской темой. Мы выяснили, что в ведийском алтаре заложен традиционный образ «золотого человека» ( хиранья-пуруши); образ покоится на золотом диске, который, в свою очередь, возлежит на лотосовом листе.
.
Это символ Пуруши, Божественной Сущности в ее аспекте неизменной сути человека, и это также образ Агни, сына богов, благодаря которому Праджапати, Вселенная, реализуется в своей истинной полноте. Пуруше присущи все эти аспекты; Он проявляется на каждом плане существования, в том смысле что соответствует законам, присущим данному плану, не подвергая Себя какому бы то ни было изменению.
.
Агни – это духовное семя, из которого берет начало вселенская природа человека; вот почему Агни сокрыт в алтаре, как и в сердце человека; он рожден из изначальных вод – совокупности истинных потенциальных свойств души или мира; отсюда – лотос, который поддерживает его.»
(c)
Буркхардт Т. «Сакральное искусство Востока и Запада»

будда*****

Изображения лотоса широко распространено в китайской живописи. Китайцы верят, что цветок растер в раю, на небе и почитался как священное растение ещё до распространения буддизма.

Лотос олицетворяет совершенство, является символом духовного раскрытия, чистоты, плодородия и целомудрия.  

lotos китай*****

Водный мир лета АндрейАндрей Юрьевич Кожевников

Клевер Юлий Юлиевич лотосыКлевер Юлий Юлиевич

«Цветы лотоса — корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти свое спасение”, -
так говорили в Индии.

Священный лотос! Ты — божественный цветок!
Тобою восхищается искуснейший знаток.
Небесной чистоты и Света лик,
В тончайшем аромате воскресает в блик,
Весь запах и поток воистину велик.

А нежность лепестков твоих аж изумляет,
Глаз радует и душу умиляет.
Чудесное творение великого Творца,
Достойно изумрудного, ампирного дворца,
Волшебного сияния духовного венца.

Несёшь в себе ты красоту садов,
У райских врат цветёт покров.
Тебя я помню с древних пор,
Когда ты украшал собою и собор,
Об этом не уместен даже разговор.

В тебе любовь и счастье расцветает,
Мечта от снов за грёзы улетает.
Я оду для тебя сейчас пою,
Душою мысль ловлю твою,
Тебя – люблю, тебя – боготворю.

Жолонковская Галина

Юрий ДубининЮрий Дубинин

ЦВЕТЫ
Побледневшие, нежно-стыдливые,
Распустились в болотной глуши
Белых лилий цветы молчаливые,
И вокруг шелестят камыши.

Белых лилий цветы серебристые
Вырастают с глубокого дна,
Где не светят лучи золотистые,
Где вода холодна и темна.

И не манят их страсти преступные,
Их волненья к себе не зовут;
Для нескромных очей недоступные,
Для себя они только живут.

Проникаясь решимостью твердою
Жить мечтой и достичь высоты,
Распускаются с пышностью гордою
Белых лилий немые цветы.

Расцветут, и поблекнут бесстрастные,
Далеко от владений людских,
И распустятся снова, прекрасные,-
И никто не узнает о них.

К.Бальмонт

Юрий Дубинин 2Юрий Дубинин

ЛИЛИЯ 

От солнца лилия пугливо
Головкой прячется своей,
Все ночи ждет, все ждет тоскливо,
Взошел бы месяц поскорей.

Ах, этот месяц тихим светом
Ее пробудит ото сна,
И всем дыханьем, полным цветом,
К нему запросится она…

Глядит, горит, томится, блещет,
И, все раскрывши лепестки,
Благоухает и трепещет
От упоенья и тоски. 

А. Майков

Темной ночью белых лилий
Сон неясный тих.
Ветерок ночной прохладой
Обвевает их.
Ночь их чашечки закрыла,
Ночь хранит цветы
В одеянии невинном
Чистой красоты.

И. Бунин

В стране таинственной, далёкой,
Что первой смотрит на Восток.
Раскрылся, солнышку послушный,
Прекрасной лилии цветок.

Она всегда шелков воздушней,
Всех ароматнее духов.
Её рождение — как чудо;
Как дар таинственных богов!

Скользит над радужной планетой
Та, в мотыльковых башмачках,
Звенящая в улыбках лета
И в молодых ещё стихах!

Федоров Макс

Она невинна и чиста,
Как признак истинного вкуса,
И непорочна красота -
Надежды символ, любви муза.

Она как молоко бела,
Она — вечерняя молитва.
Божествен запах и нежна,
И гордостью в сердца проникла.

Маневич Роман

 

Добавить комментарий