знаки стихий

СТИХИЙНЫЕ ДУХИ

Считаю, можно чудо стихийных духов пояснить. Их главное свойство – эластичность. Форма их зависит от условий устремлений; попадая в фокус зрения людей, они поглощаются формой человеческой. Человек увидит их в человеческой форме; животные увидят их как животных, ибо они не имеют оболочки.

– Наделены ли они сознанием?
– Трудно назвать это сознанием, скорее это отражение.

Ручаюсь, что страшные или прекрасные формы зависят от рефлекса нравов. Потенциал стихий всегда готов ответить усугубленным отражением и усилить Нашу посылку в определенном направлении.
Не следует думать, что стихийные духи – Наше порождение. Вернее назвать манифестацию их искрою при прикосновении с резервуаром напряжения динамита, и сознание этой искры загорается от прикосновения духа человеческого. Конечно, степень их различна, как различно напряжение динамической энергии.
Можно вызвать напряжение этой энергии механически, но Мы потому против этой магии, что она нарушает правильность стихийных волн и полна обратных ударов. Можно пользоваться этой энергией вне обычных земных условий.
Лучи могут приводить в равновесие волны стихий. Конечно, и вы ими пользуетесь, но пока это воздействие от духа, оно менее опасно.
(Рерих Е.И. Записи Учения Живой Этики, 03.09.1924)

Духи стихий идут на соединение с человеком. Они проходят сознание низших форм в стихиях, и потому возможны редкие случаи роста до сознания человека. Так же как и человек в исключительных случаях может миновать целую планету. Но, конечно, строго планируя, можно поместить главную массу в начальные формы.
(Озарение, Часть вторая, 9, 3)

Отмечайте: ошибки сообщений зависят от вашего утомления и от вмешательства элементалов. Они по неразумению и по дерзновению портят посылаемые известия.
(Рерих Е.И. Записи Учения Живой Этики, 19.03.1921)

РОЖДЕНИЕ СТИХИЙНОГО ДУХА

Стихия есть пространственное вещество, невесомое и несоизмеримое, полуаморфные кристаллы в виде так называемых стихийных проявлений. Субстанция непроявленного духа напитывает вещество пространства.
Про человека говорят: рождается и умирает. Про стихийного духа можно сказать: вспыхнет и угаснет. Как стрела, вонзается сознание проявленного духа в вещество стихий и, как магнит, собирает расплавленную субстанцию. Рождение стихийного духа обусловлено касанием проявленного сознания. Поистине, необозрима кооперация!
И качество, и внешность, и динамичность духа зависит от духа создателя. Потому зломыслие осуждается как прародитель безобразия. И сила сознания производит соответственный рефлекс в веществе пространства. И вспыхнувшие фокусы пространства остаются близкими создавшему.
Ничтожное сознание породит гаснущие искры, но сознание потенциально растущее может производить гигантов. Фабрика добра и зла, почему так ценно качество мысли.
Так вырубили Мы картину эволюции жизни пространства и можем просить человечество – будьте лучше и не грязните волны прекрасного света. Сферы стихий ослепляюще прекрасны, и загрязнить их подобно уничтожению прекрасного цветка.
(Рерих Е.И. Записи Учения Живой Этики, 12.09.1924)

Качество взгляда совершенно не оценено – оно подобно лучу для фотографической фильмы. Надо вспомнить, что духовным взглядом Мы устанавливаем облик стихийных духов, так же точно физический взгляд задерживает в пространстве сеть света. Значение этой кооперации нужно знать. Каждое движение человека связано с сущностью стихий.
(Рерих Е.И. Записи Учения Живой Этики, 18.10.1925)

Элементалы — духи природы.

Волшебный мир сильфов, эльфов, гномов, фей и ундин, живо описанный в преданиях всех времён и народов, сохранил своё очарование и по сей день. Для одних он лишь сказочный вымысел, не более того, а для кого-то – опоэтизированная Истина. Кто же прав? И если загадочные народцы в действительности существуют или некогда населяли наш бренный мир, то сохранились ли какие-то свидетельства об их местопребывании?

Оркнейские острова и прочие земли, включая также Шотландию, Уэльс, Ирландию, славятся подобными загадками. Атмосфера этих земель словно пропитана духом волшебства. Здесь не редкость встретить, скажем, фею или эльфов. В сельской местности люди до сих пор верят в домовых, водяных и леших. Стараются задобрить невидимых духов, жить в согласии с ними, чтобы не накликать на себя беду.

Так кем же на самом деле являются таинственные обитатели пустыней, лесов и болот? Что говорит об этом Эзотерическое Знание? В «Разоблачённой Изиде» Е.П. Блаватской стихийные духи названы элементалами. Это «сущности, развившиеся в четырёх царствах (земли, воздуха, огня и воды), которых каббалисты называют гномами, сильфами, саламандрами и ундинами. Их можно назвать силами природы, которые действуют, как рабски преданные слуги общих законов, или же могут быть использованы развоплощёнными душами людей – чистыми или нечистыми, а также живыми адептами магии и колдовства, чтобы производить желаемые феномены. Такие существа никогда не становятся людьми.

Под общим названием эльфы и феи, элементальные духи фигурируют в мифах, сказаниях, преданиях всех народов, древних и современных. Имя им – легион – пэры, дэвы, джины, сильваны, сатиры, фавны, эльфы, гномы, тролли, норны, ниссы, кобольды, брауны, ники, стромкарлы, ундины, русалки, саламандры, гоблины, понки, баньши, келпи, пиксы, моховики, феи, домовые, дикие женщины, говоруны, белые владычицы – и это далеко не всё. Их видели, боялись, благословляли, изгоняли и вызывали повсеместно на нашей планете во все века… Эти элементалы являются главными агентами развоплощённых, но никогда не видимых душ, на спиритических сеансах; и они являются производителями всех феноменов, кроме субъективных» [1].

Причём элементалов ни в коем случае не следует смешивать с элементариями. Последние — развоплощённые души некогда живших на земле порочных людей, утопавших в страстях. Ещё во время земной жизни божественные бессмертные принципы покинули низшие оболочки. Итак, элементалы – это слепые силы или духи природы, а элементарии – бывшие люди, утерявшие высшие принципы в результате порочного образа жизни. Их участь печальна – после более или менее длительного пребывания в удушливых слоях земной атмосферы они рассеиваются в окружающие элементы.

Следует чётко различать три класса духовных существ, а именно элементы, элементалы и элементарии и не смешивать эти понятия друг с другом.

Согласно эзотерическим источникам, элементальное царство находится в субъективной области, ниже четырёх объективных царств [2]. По-видимому, эволюция элементалов относится к так называемому Внутреннему Царству, находящемуся ниже земной коры. Есть предположение, что сами элементалы никогда не становятся людьми, но сочетания наиболее прогрессировавших существ субъективного низшего царства образуют 4-й и 5-й принципы человеческой души.

Элементал – это «сгусток силы, не имеющий разума и моральных качеств или наклонностей. Его движениями можно управлять посредством человеческих мыслей, которые способны, сознательно или бессознательно, придавать элементалу форму и, до некоторой степени, разум. В своей простейшей форме элементал проявляется как некоторое возмущение прозрачной среды, какое производила бы «стеклянная рыба, прозрачная до невидимости, проплывая в воздухе комнаты», и это движение оставляет за собой мерцание…» [3]. Правда, есть исключение из правил. Отдельные классы элементалов обладают вполне оформленным характером и разумом, отличным от человеческого понимания.

Свойства элементалов подобны фотоплёнке, на которой автоматически отпечатываются все действия и мысли человека. Можно сказать, что они как зеркало отражают мир человеческих поступков. Напомним, что элементалы представляют собой сгустки или фокусы энергий, некие энергетические центры, вовлекающиеся в поток других энергий, например, порождаемых мыслительной активностью человека. Причём мысли последнего накладывают определённый отпечаток на вовлечённых в их поток элементалов. И те в свою очередь обретают некий оттенок воздействующей на них человеческой личности. По сути, они отражают нас самих. Элементалы могут мгновенно перемещаться в пространстве, со скоростью мысли. Их движение обусловлено не только влиянием человеческого мышления, но и эманациями живых существ, магнетическими изменениями, связанными, скажем, с фазами луны и т.д.

Их сущность способна действовать за пределами нашего ограниченного мира, в так называемом четвёртом измерении, недоступном человеческому пониманию. Элементалы подразделяются на многочисленные классы, подклассы и их комбинации по семеричной шкале. Они действуют только на одном плане и не могут действовать на различных планах одновременно, несмотря на их взаимопроникновение.

Можно сказать, что элементалы являются одним из ведущих факторов человеческой Кармы. Благодаря своей способности весьма точно отражать мир человеческих действий, они действуют по принципу бумеранга, или зеркального отражения. Чем грубее и невежественнее внутренний и внешний мир человека, тем больше вероятность того, что человек притянет к себе соответствующее воздействие от элементальных духов. Подобное рождает подобное. Элементалы с тем же успехом могли бы служить и добру, если бы мир человеческих поступков свидетельствовал о том же. Но поскольку человек ещё очень груб в своём развитии и образе жизни, лишённом всякого намёка на утончённость, то и элементальные духи не могут подняться выше этого уровня, слепо подражая человеку.

Отсюда не лишним будет совет человеческому роду и каждому существу в отдельности, начать культивировать в себе более возвышенные, благородные и дружественные чувства по отношению друг к другу. Основа всего – братская любовь.

Будучи бессознательной силой, элементалы не обладают никакими нравственными качествами. В них нет даже зачатка свойственной человеку морали.

Одна из функций элементалов – охрана спрятанных некогда сокровищ – находит своё отражение в многочисленных преданиях и легендах. Клады привлекают к себе плотные скопления элементалов. Они связаны с ними при помощи магнетических флюидов. Можно сказать, что элементалы своей энергией одушевляют неодушевлённые предметы, обволакивая их иногда до степени невидимости.

Элементалов, в первую очередь, характеризует отсутствие объективной формы. Они бесформенны, и могут облекаться лишь в субъективную форму. Скажем, человек сам своими мыслями может придать элементальным духам желаемую форму и окраску. Элементалы примут воображаемую форму отражённого в нашем сознании представления о них. Итак, характер нашего воображаемого представления обусловливает субъективные формы для элементальных существ. Человек, в зависимости от своего индивидуального внутреннего склада, может увидеть либо зелёного человечка, либо обольстительную сирену, либо коварного мохнатого демона. Мы сами в своём воображении рождаем эти образы, а элементалы лишь автоматически запечатлевают их и принимают тот или иной облик. Поэтому образы этих духовных существ столь многообразны и сверхъестественны. И всё благодаря нашему с вами воображению!

Самая точная характеристика элементалов: они суть энергетические фокусы или центры силы, действующие в соответствии с законами того плана природы, к которому принадлежат. Эти слепые силы могут быть управляемы человеческой мыслью. Элементалы, подобно элементам, рассеяны повсюду, внутри и вовне внешних объектов. Можно сказать, их энергия пронизывает сущее. Причём классы элементалов взаимопроникают друг в друга, а также проникают сквозь все окружающие предметы, даже сквозь самые твёрдые и плотные, например, камни. Камень проницаем для них так же, как для нас воздух, так как на квантовом уровне сцепления молекул значительно разрежены и не представляют собой никакой преграды. В заключение скажем, что в отличие от человека, элементалы представляют собой низший продукт эволюции, но, тем не менее, их влияние на нас неоспоримо и велико. И только от человека зависит, будут ли духи природы служить добру или злу. Лишь человеческая воля, скреплённая нравственной силой, может обратить бессознательные энергии на общую пользу миру.

Примечания:
1. Блаватская Е.П. Разоблачённая Изида. Т.1. М., 2002, С. 52.
2.Имеется в виду минеральное, растительное, животное и человеческое царства.
3.Блаватская Е.П. Голос Безмолвия. Избранные статьи. М., 2004. С. 216.

Литература:
Блаватская Е.П. Голос Безмолвия. Избранные статьи. М., 2004
Блаватская Е.П. Разоблачённая Изида. Т.1. М., 2002

09.06.2011 03:00АВТОР: Елена Орлова

http://www.lomonosov.org/article/elementals_spirit_nature.htm

Юлия Лысенко гр. АЙ и Рерихи (фейсбук).

Получается, что своим сознанием мы вызываем из всеобщего мирового пространственного вещества формирование единицы сознания (элементала, стихийного духа) и вкладываем в него часть своей психо-ментальной энергии, заряжаем его на какое-то чувство-действие. Получив импульс от нас стихийный дух его реализует, ведь сам самостоятельно стихийный дух думать не умеет, действует инстинктивно, реализуя вложенные в него заряды, посланные в пространство людьми. Оттого равновесие и зрелость наших чувств и мыслей является основой процветания всей планеты: что вложим в стихии, тем они нам будут отвечать… Нет равновесия в душах людей — есть ураганы, пожары, землетрясения, эпидемии болезней, бедность, сумасшествие и др…. А ведь начало эволюции нашей планеты было прекрасно: «Так вырубили Мы картину эволюции жизни пространства и можем просить человечество – будьте лучше и не грязните волны прекрасного света. Сферы стихий ослепляюще прекрасны, и загрязнить их подобно уничтожению прекрасного цветка».

Ю.Л.Так как грядет эволюция психическая, то усилятся контакты с тонким планом. И очень важно в наше время следующие слова Учителя: «Отмечайте: ошибки сообщений зависят от вашего утомления и от вмешательства элементалов. Они по неразумению и по дерзновению портят посылаемые известия». Люди медиумы или медиаторы должны всегда помнить о том, что в их восприятиях могут быть ошибки. Нужно дерзать, но и нужно иметь критический взгляд на принимаемые сообщения. А для этого нужно хорошо себя образовывать и избавиться от самомнения, — чтобы здравый смысл не покидал.

Ю.Л. – Какая следующая ступень эволюции духов стихий? – Они идут на соединение с человеком. Они проходят сознание низших форм в стихиях, и потому возможны редкие случаи роста до сознания человека. Так же, как и человек в исключительных случаях может миновать целую планету.
– Неужели из стихий возможно, минуя животное сознание, воплотиться в человеке? – Бывали случаи, но, конечно, строго планируя, можно поместить главную массу в начальные формы. Вы знаете, как различны эволюции. Можно принять шире понимание. Можно посвятить стихиям особую беседу – эта область очень красива.
(Рерих Е.И. Записи Учения Живой Этики, 08.09.1924) — Так может быть, дети с синдромом Дауна — это духи стихий?????…

 

Добавить комментарий