Условия пищи не сложны, главное, избегать крови, как начала, вносящего эманации, непотребные для утонченного организма. Но даже в случае крайней нужды можно избежать крови или сушеным, или копченым мясом. Так и в распределении мучной и растительной пищи можно руководствоваться состоянием организма. Но каждый и без Йоги понимает, что излишек вреден. И каждый знает о витаминах сырых продуктов, но все эти условия, так же как и чрезмерная пранаяма, ничто в сравнении с сердечным постижением. Сами знаете, как вспыхивают Огни и как руководят самые прекрасные мысли. …Не будет сердце наполняться чужою или животною кровью, ибо качество сердца не примет этого…» (МИР ОГНЕННЫЙ I, §188.)

«…Явление незараженности пищи нужно иметь в виду для народного здоровья. Не нужны все перебродившие сыры и иные продукты, наполненные ядом разложения. Огонь нуждается в чистом топливе.» (МИР ОГНЕННЫЙ I, §381.)

Вегетарианская кухня (без яиц) у меня дома (повседневная и иногда).

Когда я окончила школу и переехала в Ленинград я очень быстро начала отказываться от мяса, особенно свинины и говядины. После первого ребёнка я только иногда могла есть куриное мясо, но ела рыбу, яйца. Всегда любила выпечку, но не сладкую. Сахар почти не употребляла, как и спиртное. Брала в магазине сахара-заменители. (Есть очень хороший подсластитель на основе Стевии — многолетнего растения). Боролась с любовью к чёрному горькому шоколаду. Другие конфеты меня не интересовали. Дома было как в ресторане — у всех своё меню! Никогда себя не считала вегетарианкой, но мой рацион мало чем от них отличается. Крайне редко (раз в два-три месяца), чтобы не выделяться в компании могу есть рыбу или курицу. Уксус заменила лимонной кислотой (из натурального лимона). Иногда (раз в месяц) готовлю с применением яиц или блюда, где яйцо незаменимый ингредиент, особенно в грузинской кухне. Люблю экспериментировать с дикорастущими травами и кустарниками. Пробовала многое, но не всё понравилось. Зато полезно! Важно знать как и где собирать. Не употребляю ничего на дрожжах, газировку, спиртное. Фрукты и овощи предпочитаю те, которые растут там, где я живу или совсем рядом. Не ем консервированную пищу, если только не делаю заготовки салатов и овощей на зиму — иногда выручают. Организм перестал принимать молоко, зато всё кисломолочное переношу хорошо. Стараюсь не злоупотреблять орехами и сухофруктами, слишком калорийные и сладкие. На пшёнку, перловку, геркулес, организм реагирует отрицательно. Не любит принятие пищи вечером, после работы. Режим обыкновенный: (о воде не говорю) 1- завтрак в 6-00 (чай и творог или творожный сыр), 2-завтрак 10-00 (чай или кофе с десертом, без выпечки или гречка), обед- 14-00 (внизу целый список) ужин в 18-00, вечером могу попить чаю с творожным сырком. Фрукты и ягоды — по желанию, как и орехи.

ЗАКУСКИ, САЛАТЫ:

- овощные салаты (разные)

- салат из морской капусты

- из дикорастущих трав (по сезону сбора – см. Фитобар «Жасмин»)

- греческий салат

ПЕРВЫЕ БЛЮДО:

Холодные:

- холодный — щавельный (основа: варёный картофель и щавель, перетёртые и разведённые отваром)

- окрошка (на простокваше или кефире)

- свекольник

- огуречный суп-пюре

- суп-пюре из авокадо

- суп-пюре с болгарским перцем и авокадо

- гаспачо из авокадо, огурца, болгарского перца и мяты

Горячие:

- щи из свежей капусты и крапивы

- щи из квашеной капусты

- постный борщ

- овощной рассольник

- суп-пюре из брокколи

- сырный суп с домашней лапшой

- сырный суп с капустой (разной)

- суп картофельный с домашней лапшой (можно разноцветной)

- томатный суп-пюре

- щавельный суп

- грибной суп-пюре

- грибные супы разные

- фосолада (греч.)

- гороховый суп с клёцками

- суп-харчо

- тыквенный суп-пюре

- фасолевый суп с томатами

ВТОРОЕ БЛЮДО:

Горячее

- овощи гриль с ореховым соусом

- овощное рагу

- плов с грибами

- гречка с томатами

- перловка с грибами

- лисички жареные с луком

- болгарский перец, фаршированный овощами

- болгарский перец, фаршированный рисом

- запеченная цветная капуста

- капуста под польским соусом

- овощи в сырном кляре

- голубцы из капусты с овощным или грибным фаршем (можно с сырным соусом)

- кабачка жареные под различными соусами

- картофель жареный с грибами

- картофель отварной под различными соусами

- картофель запеченный

- картофельные рулеты с начинкой

- картофельное пюре с овощами

- тарталетки фаршированные

- рататуй    

- рататуй с сыром

- творожная запеканка с манкой без яиц (можно с гашёной содой)

- запеканка (с овощами)

- запеканка творожная с овощами, сыром и зеленью

- котлеты: картофельные, морковные, свекольные, капустные, из кабачков (вместо яиц манка)

- картофельная запеканка с добавками (грибами и капустой и тд.)

- картофельные зразы с разной начинкой (грибы, тушёная капуста, сыр и тд, вместо яйца немного муки)

- вареники с начинкой (овощной или зелень, с грибами или картофелем, настоять муку на горячей воде)

- пельмени с начинкой

- блинчики разные

- овощные котлеты с рисом (вместо яйца добавляем манку или овсяные хлопья)

- овощи в тесте

- картофельные драники с добавками и без.

— оладьи (картофельные, морковные, свекольные, капустные, из кабачков — на муке и сухарях)

- лаваш (постный) фаршированный овощами

- голубцы из виноградных листьев с капустным фаршем (можно с грибным соусом)

- паприкаш из кабачков с помидорами

- аждапсандал

- тушёная стручковая фасоль

- соте из баклажанов

- тыква по-гречески

- кабачки, фаршированные творогом

- и тд.

ДЕСЕРТ:

- вареники с начинкой

- блинчики с начинкой

- яблоко в тесте

- густой клюквенный кисель со взбитыми сливками

- фруктовый или ягодный десерт с воздушным творожком

- ягодный тирамису

- ягодное или фруктовое желе

- суп из дыни

- тыквенный крем-суп

- клубничный суп-пюре с виноградом

- хлебный суп с сухофруктами

 СМУЗИ, НАПИТКИ, КОКТЕЙЛИ:

- фруктовые смузи

- овощные смузи

- фреш

- вода с лимоном

- компоты,

- кисели

- зелёный чай

- чайные напитки на травах

- фруктово-ягодные коктейли

- цикорий

- какао

- кофе

 ТО, ЧТО НА СТОЛЕ ЕСТЬ ВСЕГДА:

- орехи в ассортименте

- сухофрукты в ассортименте

- фрукты и ягоды

- сухарика разные не дрожжевые

- овощи дольками

- зелень

- тосты из бездрожжевого хлеба

- натуральные соки

- вода без газа, можно родниковую

 ИНОГДА МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ (ИЗ-ЗА ЯИЦ):

- оладьи: картофельные, морковные, свекольные, капустные, из кабачков

- чирбули, грузинская яичница (1-2 яйца)

- шакшука с помидорами

- сырные омлеты с овощами или грибами

- гренки картофельные или хлебные

Добавить комментарий