Условия пищи не сложны, главное, избегать крови, как начала, вносящего эманации, непотребные для утонченного организма. Но даже в случае крайней нужды можно избежать крови или сушеным, или копченым мясом. Так и в распределении мучной и растительной пищи можно руководствоваться состоянием организма. Но каждый и без Йоги понимает, что излишек вреден. И каждый знает о витаминах сырых продуктов, но все эти условия, так же как и чрезмерная пранаяма, ничто в сравнении с сердечным постижением. Сами знаете, как вспыхивают Огни и как руководят самые прекрасные мысли. …Не будет сердце наполняться чужою или животною кровью, ибо качество сердца не примет этого…» (МИР ОГНЕННЫЙ I, §188.)

«…Явление незараженности пищи нужно иметь в виду для народного здоровья. Не нужны все перебродившие сыры и иные продукты, наполненные ядом разложения. Огонь нуждается в чистом топливе.» (МИР ОГНЕННЫЙ I, §381.)

Вегетарианская кухня (без яиц) у меня дома (повседневная и иногда).

Когда я окончила школу и переехала в Ленинград я очень быстро начала отказываться от мяса, особенно свинины и говядины. После первого ребёнка я только иногда могла есть куриное мясо, но ела рыбу, яйца. Всегда любила выпечку, но не сладкую. Сахар почти не употребляла, как и спиртное. Брала в магазине сахара-заменители. (Есть очень хороший подсластитель на основе Стевии — многолетнего растения). Боролась с любовью к чёрному горькому шоколаду. Другие конфеты меня не интересовали. Дома было как в ресторане — у всех своё меню! Никогда себя не считала вегетарианкой, но мой рацион мало чем от них отличается. Крайне редко (раз в два-три месяца), чтобы не выделяться в компании могу есть рыбу или курицу. Уксус заменила лимонной кислотой (из натурального лимона). Иногда (раз в месяц) готовлю с применением яиц или блюда, где яйцо незаменимый ингредиент, особенно в грузинской кухне. Люблю экспериментировать с дикорастущими травами и кустарниками. Пробовала многое, но не всё понравилось. Зато полезно! Важно знать как и где собирать. Не употребляю ничего на дрожжах, газировку, спиртное. Фрукты и овощи предпочитаю те, которые растут там, где я живу или совсем рядом. Не ем консервированную пищу, если только не делаю заготовки салатов и овощей на зиму — иногда выручают. Организм перестал принимать молоко, зато всё кисломолочное переношу хорошо. Стараюсь не злоупотреблять орехами и сухофруктами, слишком калорийные и сладкие. На пшёнку, перловку, геркулес, организм реагирует отрицательно. Не любит принятие пищи вечером, после работы. Режим обыкновенный: (о воде не говорю) 1- завтрак в 6-00 (чай и творог или творожный сыр), 2-завтрак 10-00 (чай или кофе с десертом, без выпечки или гречка), обед- 14-00 (внизу целый список) ужин в 18-00, вечером могу попить чаю с творожным сырком. Фрукты и ягоды — по желанию, как и орехи.

ЗАКУСКИ, САЛАТЫ:

— овощные салаты (разные)

— салат из морской капусты

— из дикорастущих трав (по сезону сбора – см. Фитобар «Жасмин»)

— греческий салат

ПЕРВЫЕ БЛЮДО:

Холодные:

— холодный — щавельный (основа: варёный картофель и щавель, перетёртые и разведённые отваром)

— окрошка (на простокваше или кефире)

— свекольник

— огуречный суп-пюре

— суп-пюре из авокадо

— суп-пюре с болгарским перцем и авокадо

— гаспачо из авокадо, огурца, болгарского перца и мяты

Горячие:

— щи из свежей капусты и крапивы

— щи из квашеной капусты

— постный борщ

— овощной рассольник

— суп-пюре из брокколи

— сырный суп с домашней лапшой

— сырный суп с капустой (разной)

— суп картофельный с домашней лапшой (можно разноцветной)

— томатный суп-пюре

— щавельный суп

— грибной суп-пюре

— грибные супы разные

— фосолада (греч.)

— гороховый суп с клёцками

— суп-харчо

— тыквенный суп-пюре

— фасолевый суп с томатами

ВТОРОЕ БЛЮДО:

Горячее

— овощи гриль с ореховым соусом

— овощное рагу

— плов с грибами

— гречка с томатами

— перловка с грибами

лисички жареные с луком

— болгарский перец, фаршированный овощами

— болгарский перец, фаршированный рисом

— запеченная цветная капуста

— капуста под польским соусом

— овощи в сырном кляре

— голубцы из капусты с овощным или грибным фаршем (можно с сырным соусом)

— кабачка жареные под различными соусами

— картофель жареный с грибами

— картофель отварной под различными соусами

— картофель запеченный

— картофельные рулеты с начинкой

— картофельное пюре с овощами

— тарталетки фаршированные

— рататуй    

— рататуй с сыром

— творожная запеканка с манкой без яиц (можно с гашёной содой)

— запеканка (с овощами)

— запеканка творожная с овощами, сыром и зеленью

— котлеты: картофельные, морковные, свекольные, капустные, из кабачков (вместо яиц манка)

— картофельная запеканка с добавками (грибами и капустой и тд.)

— картофельные зразы с разной начинкой (грибы, тушёная капуста, сыр и тд, вместо яйца немного муки)

— вареники с начинкой (овощной или зелень, с грибами или картофелем, настоять муку на горячей воде)

— пельмени с начинкой

— блинчики разные

— овощные котлеты с рисом (вместо яйца добавляем манку или овсяные хлопья)

— овощи в тесте

— картофельные драники с добавками и без.

— оладьи (картофельные, морковные, свекольные, капустные, из кабачков — на муке и сухарях)

— лаваш (постный) фаршированный овощами

— голубцы из виноградных листьев с капустным фаршем (можно с грибным соусом)

— паприкаш из кабачков с помидорами

— аждапсандал

— тушёная стручковая фасоль

— соте из баклажанов

— тыква по-гречески

— кабачки, фаршированные творогом

— и тд.

ДЕСЕРТ:

— вареники с начинкой

— блинчики с начинкой

— яблоко в тесте

— густой клюквенный кисель со взбитыми сливками

— фруктовый или ягодный десерт с воздушным творожком

— ягодный тирамису

— ягодное или фруктовое желе

— суп из дыни

— тыквенный крем-суп

— клубничный суп-пюре с виноградом

— хлебный суп с сухофруктами

 СМУЗИ, НАПИТКИ, КОКТЕЙЛИ:

— фруктовые смузи

— овощные смузи

— фреш

— вода с лимоном

— компоты,

— кисели

— зелёный чай

— чайные напитки на травах

— фруктово-ягодные коктейли

— цикорий

— какао

— кофе

 ТО, ЧТО НА СТОЛЕ ЕСТЬ ВСЕГДА:

— орехи в ассортименте

— сухофрукты в ассортименте

— фрукты и ягоды

— сухарика разные не дрожжевые

— овощи дольками

— зелень

— тосты из бездрожжевого хлеба

— натуральные соки

— вода без газа, можно родниковую

 ИНОГДА МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ (ИЗ-ЗА ЯИЦ):

— оладьи: картофельные, морковные, свекольные, капустные, из кабачков

— чирбули, грузинская яичница (1-2 яйца)

— шакшука с помидорами

— сырные омлеты с овощами или грибами

— гренки картофельные или хлебные

Добавить комментарий