Условия пищи не сложны, главное, избегать крови, как начала, вносящего эманации, непотребные для утонченного организма. Но даже в случае крайней нужды можно избежать крови или сушеным, или копченым мясом. Так и в распределении мучной и растительной пищи можно руководствоваться состоянием организма. Но каждый и без Йоги понимает, что излишек вреден. И каждый знает о витаминах сырых продуктов, но все эти условия, так же как и чрезмерная пранаяма, ничто в сравнении с сердечным постижением. Сами знаете, как вспыхивают Огни и как руководят самые прекрасные мысли. …Не будет сердце наполняться чужою или животною кровью, ибо качество сердца не примет этого…» (МИР ОГНЕННЫЙ I, §188.)
«…Явление незараженности пищи нужно иметь в виду для народного здоровья. Не нужны все перебродившие сыры и иные продукты, наполненные ядом разложения. Огонь нуждается в чистом топливе.» (МИР ОГНЕННЫЙ I, §381.)
Вегетарианская кухня (без яиц) у меня дома (повседневная и иногда).
Когда я окончила школу и переехала в Ленинград я очень быстро начала отказываться от мяса, особенно свинины и говядины. После первого ребёнка я только иногда могла есть куриное мясо, но ела рыбу, яйца. Всегда любила выпечку, но не сладкую. Сахар почти не употребляла, как и спиртное. Брала в магазине сахара-заменители. (Есть очень хороший подсластитель на основе Стевии — многолетнего растения). Боролась с любовью к чёрному горькому шоколаду. Другие конфеты меня не интересовали. Дома было как в ресторане — у всех своё меню! Никогда себя не считала вегетарианкой, но мой рацион мало чем от них отличается. Крайне редко (раз в два-три месяца), чтобы не выделяться в компании могу есть рыбу или курицу. Уксус заменила лимонной кислотой (из натурального лимона). Иногда (раз в месяц) готовлю с применением яиц или блюда, где яйцо незаменимый ингредиент, особенно в грузинской кухне. Люблю экспериментировать с дикорастущими травами и кустарниками. Пробовала многое, но не всё понравилось. Зато полезно! Важно знать как и где собирать. Не употребляю ничего на дрожжах, газировку, спиртное. Фрукты и овощи предпочитаю те, которые растут там, где я живу или совсем рядом. Не ем консервированную пищу, если только не делаю заготовки салатов и овощей на зиму — иногда выручают. Организм перестал принимать молоко, зато всё кисломолочное переношу хорошо. Стараюсь не злоупотреблять орехами и сухофруктами, слишком калорийные и сладкие. На пшёнку, перловку, геркулес, организм реагирует отрицательно. Не любит принятие пищи вечером, после работы. Режим обыкновенный: (о воде не говорю) 1- завтрак в 6-00 (чай и творог или творожный сыр), 2-завтрак 10-00 (чай или кофе с десертом, без выпечки или гречка), обед- 14-00 (внизу целый список) ужин в 18-00, вечером могу попить чаю с творожным сырком. Фрукты и ягоды — по желанию, как и орехи.
ЗАКУСКИ, САЛАТЫ:
— овощные салаты (разные)
— салат из морской капусты
— из дикорастущих трав (по сезону сбора – см. Фитобар «Жасмин»)
— греческий салат
ПЕРВЫЕ БЛЮДО:
Холодные:
— холодный — щавельный (основа: варёный картофель и щавель, перетёртые и разведённые отваром)
— окрошка (на простокваше или кефире)
— свекольник
— огуречный суп-пюре
— суп-пюре из авокадо
— суп-пюре с болгарским перцем и авокадо
— гаспачо из авокадо, огурца, болгарского перца и мяты
Горячие:
— щи из свежей капусты и крапивы
— щи из квашеной капусты
— постный борщ
— овощной рассольник
— суп-пюре из брокколи
— сырный суп с домашней лапшой
— сырный суп с капустой (разной)
— суп картофельный с домашней лапшой (можно разноцветной)
— томатный суп-пюре
— щавельный суп
— грибной суп-пюре
— грибные супы разные
— фосолада (греч.)
— гороховый суп с клёцками
— суп-харчо
— тыквенный суп-пюре
— фасолевый суп с томатами
ВТОРОЕ БЛЮДО:
Горячее
— овощи гриль с ореховым соусом
— овощное рагу
— плов с грибами
— гречка с томатами
— перловка с грибами
— лисички жареные с луком
— болгарский перец, фаршированный овощами
— болгарский перец, фаршированный рисом
— запеченная цветная капуста
— капуста под польским соусом
— овощи в сырном кляре
— голубцы из капусты с овощным или грибным фаршем (можно с сырным соусом)
— кабачка жареные под различными соусами
— картофель жареный с грибами
— картофель отварной под различными соусами
— картофель запеченный
— картофельные рулеты с начинкой
— картофельное пюре с овощами
— тарталетки фаршированные
— рататуй
— рататуй с сыром
— творожная запеканка с манкой без яиц (можно с гашёной содой)
— запеканка (с овощами)
— запеканка творожная с овощами, сыром и зеленью
— котлеты: картофельные, морковные, свекольные, капустные, из кабачков (вместо яиц манка)
— картофельная запеканка с добавками (грибами и капустой и тд.)
— картофельные зразы с разной начинкой (грибы, тушёная капуста, сыр и тд, вместо яйца немного муки)
— вареники с начинкой (овощной или зелень, с грибами или картофелем, настоять муку на горячей воде)
— пельмени с начинкой
— блинчики разные
— овощные котлеты с рисом (вместо яйца добавляем манку или овсяные хлопья)
— овощи в тесте
— картофельные драники с добавками и без.
— оладьи (картофельные, морковные, свекольные, капустные, из кабачков — на муке и сухарях)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.