Живительный овёс.
Пророщенные зерна овса, как и других злаков (пшеница, рожь, ячмень) являются мощным стимулятором жизненной энергии человека в любом возрасте.
Как проращивать овес?
В первую очередь убедитесь, что зерна не обработаны какими либо химикатами, что в нынешние времена часто делается для повышения урожайности. Проверить просто.
Залейте зерна водой — обработанные сразу всплывут на поверхность. Приобретайте зерна в аптеках или известных магазинах. Если зерно не проросло в течение двух суток, его не следует употреблять в пищу.
1 способ проращивания. На стеклянное блюдо расстилают влажную хлопчатобумажную ткань на которую в один слой рассыпают овес и сверху накрывают такой же тканью. Ткань периодически смачивают водой, чтобы она была постоянно влажной. Блюдо ставится в теплое место.
2 способ проращивания. Зерна овса замачивают в воде на 10 часов, затем промывают их в проточной воде и оставляют на 12 часов в сите. Примерно через сутки появятся первые ростки, которые уже можно употреблять в пищу.
Нормально проклюнувшиеся росточки будут длинной 1-3 мм. Семена прорастают не равномерно, но даже просто набухшие зерна пригодны к употреблению.
Важно знать, что не стоит проращивать овес более двух суток. Так как в этом случае семена могут покрыться плесенью и стать не пригодными для употребления. Не заготавливайте проростки овса в прок. Хранится он не долго. В холодильнике его можно хранить не более двух суток. Потемневшие зерна удаляйте.
Перед употреблением проростки необходимо промыть в воде для удаления запаха.
Средняя суточная норма на одного человека – 100 граммов пророщенных зерен, что составляет примерно 5 столовых ложек сухих зерен.
Read more: http://komy-za-50.ru/proroshhennyiy-oves/#ixzz4PLbhltVR
Рецепты фито-бара «Жасмин»
Салат «Изюминка».
Тертая морковь, сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм), свежие фрукты, орехи.
1 вар. Пропустите через мясорубку пророщенные зерна овса. Заправьте медом и лимонным соком.
2 вар. Вместо пророщенных зёрен овса срезанная молодая зелень (до 10 см.) мелко порезанная. Можно заправить сметаной или йгуртом.
Салат «Витаминка».
Проростки со свеклой и чесноком.
Проростки (зелень – 1 вар., зёрна – 2 вар.) в произвольном соотношении смешать с протёртой на мелкой тёрке свеклой (сырой, или варёной). Добавить рубленый чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.
Салат «Гурман».
Проростки (зелень – 1 вар., зёрна – 2 вар.) в произвольном соотношении смешать с протёртым на мелкой тёрке сыром. Добавить рубленый или тёртый чеснок, растительное масло и зелень по вкусу. Для гурманов можно добавить тёртый на крупной тёрке грецкий орех.
Паштет «Вечерний»
Пропустить проростки овса через мясорубку вместе (в равных пропорциях) с курагой и изюмом. В полученную массу добавить по вкусу молоко.
Лепёшка «Лакомка»
Пропустить проростки овса через мясорубку вместе (в равных пропорциях) с курагой и изюмом. Добавить в него грецкие орехи, вбить одно яйко и немного сливок и из полученной массы сделать лепёшки, подсушив их в духовке.
Каша «Утро»
Пропустить через мясорубку пророщенное зерно без ростков, залить крутым кипятком. Добавить масло по вкусу.
2 вар. Можно добавить мелко нарезанные фрукты или ягоды.
Десерт творожный «Росток»
Зеленые ростки овса мелко порубить, размешать с творогом, добавить йогурт или сметану. Затем добавьте свежие фрукты или ягоды, можно консервированные.
2 вар. Добавить мёда или сока (для консистенции).
3 вар. Для гурманов добавьте грецкий орех.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.