Дуб великанДуб.  Сакральное свойство дуба почти забыто и его можно отследить только исследуя название этого дерева в разных языках. Энергия дуба (живого дерева) создает вихри, связывающие миры. Поэтому так называемые «Врата» или «Порталы» чаще всего расположены в дубовых рощах, или там, где эти рощи некогда были. И поэтому дуб — дерево мудрости и Силы, т.к. в его соседстве возможно непосредственно общаться с жителями иных миров и Богами. Обряд братания, проведенный под кронами сросшихся ветвями двух дубов (у дуба есть способность срастаться ветвями с себе подобным и некоторыми другими деревьями) связывает не на одну жизнь, а «до конца времен». Древесина дуба не только хорошо сохраняется сама, но и сохраняет в себе заклятья и магические плетения, созданные при обработке. Поэтому дуб удобен для создания таких инструментов, как гадальная доска, талисманы, связанные с Богами и духами и т.д. Кроме того, дубовые чернильные орешки используются для приготовления магических чернил.

Дуб в народной медицине.

Широко применяется в народной медицине.  Дуб проявляет энергетические действия. Настойка из него помогает в лечении сердечнососудистых заболеваний, улучшает работу иммунной системы и мозга.

Особенности заготовки коры дуба:

Для лечебных целей заготавливают кору с молодых стволов и крупных веток дуба, ибо по стандарту толщина коры не должна превышать 6 мм. Если толщина превышает 6 мм, то считается что  кора дуба содержит значительно меньше дубильных веществ и менее приемлема для аптечных нужд. Естественно, операция по съему коры может полностью погубить дуб , поэтому для сбора коры в основном используют деревья, срубаемые на лесосеках, и при санитарных рубках. Заготовку ведут весной во время интенсивного сокодвижения, что примерно совпадает с распусканием почек. В это время кора сравнительно легко отделяется от древесины. На стволах и ветках делают полукольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, затем продольный надрез, после чего кору снимают . Сушат сырье в тени на ветру или в хорошо проветриваемых помещениях, предохраняя его от запыления, загрязнения и особенно подмокания, так как подмоченная кора теряет значительную часть содержащихся в ней дубильных веществ. Сушка может считаться законченной, когда кора при сгибании ломается, а не гнется. Гарантированный срок хранения высушенной коры — 5 лет. Хранить ее лучше в мешках.

Применение дуба в народной медицине.

В народной медицине кора дуба, а также ее листья и чашечки желудей издавна использовались в лечении заболеваний.

Кору дуба для лечения детей, будь то понос или диатез, использовать можно только после консультации с педиатром. Маленьким детям в возрасте до 2 лет вообще запрещено использовать препараты с корой дуба.

huge pile of corc oak bark in portugal

Кора дуба

Активными компонентами дубовой коры являются танины (флобатанин, эллаготанин, галовая кислота) и кверцетин. Именно содержание танинов придает коре дубильные свойства и играет важную роль в связывании белков тканей, укрепляет их и делает непроницаемым для бактериальных инфекций и инвазий. Это свойства особенно важно для желудка и пищеварительной системы, для здоровья кожи.

Кверцетин применяется для укрепления капилляров и вен.

Присутствует в дубовой коре также калий, магний, кальций, железо, цинк.

Дуб, вернее его кора, считается одним из лучших вяжущих средств, которая укрепляет стенки сосудов и подтягивает ткани. Это свойство делает ее идеальным средством для лечения геморроя, диареи, варикозного расширения вен.

Обладает кора антисептическими и противовоспалительными свойствами.

К другим полезным свойствам коры дуба относятся:

Гемостатические;

Мочегонные;

Противорвотные;

Жаропонижающие;

Противоядные.

  В настоящее время кора дуба признана официально в лечении некоторых заболеваний, в основном из-за ее вяжущих свойств. Ее препараты оказывают на организм слегка тонизирующее действие.

Отвар и вытяжки из коры дуба применяют для лечения:

Заболеваний кишечника (в основном как вяжущее и кровоостанавливающее средство);

Бактериальных и вирусных инфекций (для ванн и полосканий);

Диареи, хронических слизистых выделений, пассивных кровоизлияний;

Некоторых кожных заболеваний;

Золотухи (в виде кофе из желудей);

Гингивита и пародонтоза;

Гинекологических заболеваний;

Варикозного расширения вен и геморроя.

Еще более широкое применение кора дуба нашла в народной медицине. Традиционно отвар коры дуба применяли при лечении:

Геморроя;

Насморка и гайморита;

Ангины;

Фарингита;

Колита;

Кровотечений кишечника;

Колита;

Кожных заболеваний;

Детского диатеза;

Остриц;

Инфекций мочевого пузыря;

Стоматита, укрепления кровоточащих десен;

Заболеваний печени;

Гангрены.

Припарки из пшеничной муки с измельченной в порошок корой дуба помогают вытянуть занозы. Отвар коры дуба одно из лучших средств снизить или избавиться от потливости ног.

Противопоказания к применению коры дуба.

Кора дуба считается безопасным натуральным средством. Но есть несколько противопоказаний, когда не рекомендуется лечение.

Нельзя принимать препараты из коры дуба внутрь более двух недель, при диарее – более 3 дней.

При длительном применении могут быть побочные явления, которые могут проявляться рвотой, тошнотой, проблемами с почками, печенью и желчным пузырем.

Беременные и кормящие грудью женщины должны применять кору дуба только после консультации у врача.

Не рекомендуется применение людьми, у которых наблюдались ранее проблемы с почками или с заболеванием печени.

Не применять людям, склонным к запорам.

 Отвар из коры дуба, благодаря ее дубильным свойствам, оказывает сильное вяжущее и противовоспалительное действие. Обычно используют отвар в соотношении 1 часть коры на 10 частей воды. Им полощут рот и горло при  разрыхлении десен, воспалении слизистой оболочки ротовой полости, воспалении глотки (фарингите), при тонзиллите (ангине).  Внутрь такой отвар принимают при поносах и желудочно-кишечных расстройствах, хронических энтероколитах, воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Крепкий отвар коры дуба широко используют как наружное средство для лечения пролежней, ран, различных кожных заболеваний. При нанесении препаратов дуба на раны или слизистые оболочки образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это замедляет процесс воспаления и уменьшает боль. Компрессами с отваром лечат мокнущие экземы, ожоги. Ванночки с отваром помогают при обморожениях рук и ног. К воспаленным глазам прикладывают примочки с отваром дубовой коры.

Отвар готовят так: 1—2 чайные ложки измельченной коры залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения , кипятить в течение 3—5 мин. и процедить . Использовать отвар в теплом виде . Полоскать им нужно каждые три часа, а влажные компрессы менять 2—3раза в день. Важно, чтобы повязка была проницаемой для воздуха и не давила. Для лечения глаз отвар разводят 1:2, и только кипяченой водой. В конце лета на листьях дуба появляются шаровидные наросты — «орешки» (галлы). Из них готовят отвар для примочек на обожженные или обмороженные места. Для ванн при геморрое , трещинах заднего прохода и обморожении готовят более крепкий отвар: 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин. , охлаждают 10 мин. при комнатной температуре , процеживают . Объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл . Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток .

Настойки коры дуба.

Для приготовления настоя чайную ложку измельченной коры залить стаканам кипятка и дать настоять в течение часа, укутав полотенцем. Затем процедить и использовать для лечения.

Можно приготовить более крепкий настой, взяв для этого столовую ложку измельченной коры и стакан кипятка.

Для приготовления спиртовой настойки взять чайную ложку измельченной коры и залить 400 мл водки. Закрыть бутылку пробкой и поставить на неделю в темное место. Периодически встряхивать емкость. После настаивания процедить и хранить в прохладном месте в плотно закрытой таре из темного стекла.

Мазь с корой дуба.

Для приготовления мази кору дуба измельчить в порошок. Взять 2 части коры и 7 частей домашнего сливочного масла. Хорошо перемешать и оставить на 12 часов в комнате. Затем емкость поставить на водяную баню на полчаса. Процедить и перелить в баночку с крышкой. Хранить в холодильнике.

Мазь можно приготовить со свиным жиром.

Рецепты

Мазь от пролежней.

Приготовить крепкий отвар. Для этого 30 грамм измельченной коры дуба залить стаканам кипятка и проварить на слабом огне до тех пор, пока объем не уменьшиться в два раза.

Процедить через 2-3 слоя марли.

Взять 120 грамм цинковой аптечной мази и хорошо перемешать. Хранить в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.

Перед применением чистые стерильные салфетки пропитать этой мазью и прикладывать к пораженному месту 5 раз в день.

При воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии рекомендуют: 1 чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить . Выпить глотками в течение дня (детям не назначать !!!). При поносах и дизентерии делают клизмы отваром из коры дуба.  50—100г коры  на 1л воды. Отвар смешивают с крахмалом в пропорции 3:1 .

При псориазе для обработки пораженных участков и уменьшения зуда готовят следующую мазь: зола дубовой коры — 25 гр. , зола цветков шиповника — 25 гр. , порошок чистотела — 25 гр. , 1 свежий яичный белок, солидол — 100 гр. Все тщательно перемешать, настаивать 15 дней.

При угрях и жирной пористой коже полезно протирать лицо спиртовой настойкой, разбавленной водой.

Для приготовления отвара для обработки кожных поражений заварить 2 столовые ложки коры 250 мл кипятка и проварить на слабом огне 10 минут. Процедить и использовать для обработки пораженного участка кожи.

При острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, дуб  так-же, оказывает незаменимую помощь: применяют смесь растений , которые содержат слизистые вещества, оказывающие успокаивающее и защитное действие на слизистую оболочку,  раздраженную воспалительным процессом . Кора дуба — 4 части, цветки липы — 2 части. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час на бане. Полоскать горло каждые 3 часа.

 При зубных болях можно использовать горячее полоскание из отвара коры дуба и напара в этом отваре листьев шалфея (в равных частях) . Или: кора дуба — 1 столовая ложка, корневища аира — 1 столовая ложка. Смесь залить 0,5л крутого кипятка, закутать, настаивать 6 часов. Процедить и полоскать рот.

Кора дуба применяется как наружное средство . При сильной потливости ног делать ежедневные ванны из отвара дубовой коры (50-100 г на 1 л воды, кипятить 20-30 мин. на небольшом огне) . Можно также насыпать измельченную до порошкообразного состояния дубовую кору в чулки или носки . Пользоваться этим средством до сокращения потливости наполовину (т.к. полное исчезновение потливости может привести к головным болям!)

При лечении варикозного расширения вен народные целители используют примочки на всю ночь из смеси: кора дуба и кора конского каштана = по 1 столовой ложке. Смесь растереть в порошок, перемешать с 5 ложками глины и развести все теплой водой до консистенции густой сметаны . Ноги обмазывают тонким слоем этой кашицы, прикрывают влажными тряпочками и заворачивают в махровое полотенце.

Для лечения молочницы (гинекология) применяют отвар, приготовленный из 20 граммов коры и стакана кипятка. Затем жидкость нужно проварить в течение 30 минут на слабом огне и процедить.

Процеженный отвар разбавить кипяченой водой, доведя его до 1 литра.

Применять отвар для спринцевания во время беременности или внутрь только после получения консультации у гинеколога.

Более слабый настой коры, приготовленный из 1 чайной ложки коры и стакана кипятка, можно пить при обильных месячных.

Для укрепления волос можно использовать такую смесь: кора дуба и шелуха лука — в равных долях. Одну столовую ложку залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Втирать в кожу головы ежедневно.

Использование коры дуба по уходу за волосами – старинное проверенное средство. Она поможет избавиться:

От излишней жирности и сальности волос;

Предупредить выпадение и укрепить волосяные луковицы;

От себореи и перхоти.

Препараты коры дуба можно применять в виде масок или ополаскивания волос после мытья головы.

Для укрепления волосяных фолликул делают маски из кашицы коры.

Для такой маски понадобятся листья мяты, подорожника, одуванчика и кора дуба. Все компоненты, взятые в равном соотношении, нужно измельчить и добавить репейное масло, чтобы получилась кашицеобразная масса. Подогреть ее на водяной бане и в теплом виде нанести на волосы, равномерно распределив по всей длине.

Надеть шапочку и укутать голову махровым полотенцем. Держать 30 минут и затем смыть, промыв голову обычным способом.

Полезно после такой маски ополоснуть волосы отваром коры дуба, который поможет убрать жирность и сальность волос.

Нельзя делать такую маску блондинкам, т.к. дуб окрашивает волосы. Для получения стойкого результата нужно сделать не менее 10 масок.

*****

Очень полезно для здоровья попариться в русской бане с дубовым веником. На листьях дуба часто можно увидеть галлы. Их собирают, заваривают и пьют как чай, прикусывая сахаром или медом .

Галлы на листьях дуба

Жёлуди.   

Жёлуди

Для больного организма полезны желуди , состоящие из крахмала (40%) , разнообразных белков , сахара и жирного масла . Ядовитое вещество — кверцит , содержащееся в сырых желудях , при обжаривании полностью разрушается. Желуди прожаривают до легкого покраснения (не пережечь до черноты !) , толкут  , заваривают как кофе , добавляя молоко и сахар . Желудевый кофе рекомендуют при детской чахотке .

Корни дуба.

Для смазывания пролежней употребляют мазь. Тонкие корни дуба — 3 части, почки тополя черного — 1 часть, масло сливочное — 6 частей . Смесь томят ночь в теплой печке, а утром кипятят 30 мин. на легком огне, процеживают, отжимают и сливают в банку.  Считается, что такая мазь снимает боль, прохлаждает и способствует быстрому заживлению пораженных мягких тканей .

Листья дуба.

Нельзя забывать и о соке, получаемом из свежих листьев, собранных сразу после цветения. Он обладает бактерицидным действием . Используется при сахарном диабете, как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. 1/2— 1 чайную ложку смеси сока и меда, взятых в соотношении 1:1, разводят в теплой воде и принимают 3 раза в день. Сок из отжатых желудей рекомендуют при рахите, анемии , нервных заболеваниях, сахарном диабете . Принимать от 1 до 3 столовых ложек сока с медом, смешанных в равных количествах, 4—5 раз в день натощак .

Считается, что дуб управляется Юпитером и является целебным деревом для Стрельцов и Рыб. Дерево относится к активизирующим растениям, оно заряжает человека мощной энергией, придает бодрость и уверенность в своих силах .

Дополнительный материал (символика дуба)

Дуб в кулинарии

Добавить комментарий